PEMANFAATAN SUMBER DAYA LOKAL DALAM KEGIATAN DEMONSTRASI MASAK DAN PMT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI KELURAHAN PANJI SARI

Penulis

Hesti Soptiana , Hari Tri Prasetio Anggraeny Putri , Lalu Alfan Mugni Agisna , Annida Puteri Naajiha Rusyda , Elyatul Hasanah , Fauziah Afriani , Luqyana Salsabila Atikha , Nathanael Lucky Hadi Putra , Maslihul Umam , Lasmi Sufrafti

DOI:

10.29303/wicara.v2i5.5557

Diterbitkan:

2024-10-29

Terbitan:

Vol 2 No 5 (2024): Jurnal Wicara Desa

Kata Kunci:

sumber daya lokal, ikan bendungan, demonstrasi memasak, PMT, stunting

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Soptiana, H., Putri, H. T. P. A., Agisna, L. A. M., Rusyda, A. P. N., Hasanah, E., Afriani, F., … Sufrafti, L. (2024). PEMANFAATAN SUMBER DAYA LOKAL DALAM KEGIATAN DEMONSTRASI MASAK DAN PMT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI KELURAHAN PANJI SARI . Jurnal Wicara, 2(5), 485–491. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i5.5557

Abstrak

Program Kerja Nyata Masyarakat (KKN PMD) merupakan program pendidikan yang memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengidentifikasi dan mengatasi masalah masyarakat dengan mempraktikkan ilmu yang sudah di dapatkan di kampus. Dalam program ini, mahasiswa Universitas Mataram melaksanakan proyek "Pemanfaatan Sumber Daya Lokal untuk Pencegahan Stunting" di Desa Panji Sari, Lombok Tengah. Stunting merupakan masalah kesehatan utama di Panji Sari, dengan prevalensi tinggi sebesar 30,8% di antara anak-anak di bawah lima tahun. Program ini bertujuan untuk mengurangi stunting melalui sosialisasi dan penyediaan makanan bergizi atau PMT dengan memanfaatkan sumber daya lokal, khususnya ikan nila dari bendungan desa. Program ini dilaksanakan dengan melakukan demonstrasi memasak dan pemberian makanan tambahan (PMT) bagi ibu hamil dan anak-anak dengan stunting. Demonstrasi memasak mengajarkan peserta cara memasak makanan bergizi menggunakan ikan nila, serta memberi mereka PMT/ paket makanan sehat. Program KKN PMD yang dilaksanakan di Desa Panji Sari, Lombok Tengah, untuk menanggulangi stunting melalui edukasi dan pemberian PMT dengan memanfaatkan sumber daya lokal. Program ini meliputi demonstrasi memasak dan penyediaan makanan tambahan (PMT) bagi ibu hamil dan anak-anak terindikasi stunting. Sebanyak 35 peserta mengikuti demonstrasi memasak dan menerima paket PMT. Peserta terlibat aktif dalam proses memasak dan menghargai kesederhanaan dan keterjangkauan resep tersebut serta aktif dalam Tanya jawab mengenai makanan sehat untuk mengatasi stunting. Paket PMT ini mengandung sekitar 223,1 kkal protein, 9,8 g lemak, dan 8,9 g karbohidrat. Program ini menunjukkan optimalisasi pemanfaatan sumber daya lokal di Panji Sari dalam mengatasi masalah stunting dan mempromosikan kebiasaan makan sehat di masyarakat.

Referensi

BKKBN. 2022. Buku Pegangan Seri 1 Mahasiswa Peduli Stunting. Direktorat Kerjasama Pendidikan Kependudukan. Jakarta: BKKBN

BKKBN. 2021. Modul Kebijakan dan Strategi Penurunan Stunting di Indonesia. Pusat Pendidikan dan Pelatihan kependudukan dan Keluarga Berencana. Jakarta: BKKBN

Bhardwaj R, Avasthi RD, Tripathi N. A study to assess the effectiveness of structured teaching programme On the knowledge of mothers of “under five children” on malnutrition in Pratap Nagar Jaipur. Int J Nurs Edu Res. 2017;5:225–8.

Status Survei Gizi Indonesia (2018). Survei Kesehatan dan Gizi Nasional. Dikutip pada tanggal 24 Agustus 2024 pada https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-studi- status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2018/

Status Survei Gizi Indonesia (2019). Survei Kesehatan dan Gizi Nasional. Dikutip pada tanggal 24 Agustus 2024 pada https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-studi- status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2019/

Status Survei Gizi Indonesia (2021). Survei Kesehatan dan Gizi Nasional. Dikutip pada tanggal 24 Agustus 2024 pada https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-studi- status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2021/

Sukartono, dkk. 2023. Panduan Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Universitas Mataram. Mataram: LPPM Unram Press.

Biografi Penulis

Hesti Soptiana, Program Studi Sosiologi Universitas Mataram

Hari Tri Prasetio Anggraeny Putri, Program Studi Manajemen Universitas Mataram

Lalu Alfan Mugni Agisna, Program Studi Ilmu Hukum Universitas Mataram

Annida Puteri Naajiha Rusyda, Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram

Elyatul Hasanah, Program Studi Sosiologi Universitas Mataram

Fauziah Afriani, Program Studi Ilmu Hukum Universitas Mataram

Luqyana Salsabila Atikha, Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Mataram

Nathanael Lucky Hadi Putra, Program Studi Teknik Informatika, Universitas Mataram

Maslihul Umam, Program Studi Peternakan Universitas Mataram

Lasmi Sufrafti, Program Studi Peternakan Universitas Mataram

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.