PENGEMBANGAN EKONOMI BIRU BERBASIS HASIL LAUT DI PULAU MARINGKIK MELALUI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN IKAN TANGKAPAN NELAYAN
DOI:
10.29303/wicara.v2i4.5512Diterbitkan:
2024-08-30Terbitan:
Vol 2 No 4 (2024): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
Pengolahan ikan, , Ekonomi biru, Edukasi masyarakat, Pengelolaan limbah, Pemberdayaan lokalArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Abstrak
Pulau Maringkik memiliki potensi perikanan yang besar namun belum dimanfaatkan secara optimal. Artikel ini membahas program KKN yang bertujuan meningkatkan pengelolaan hasil laut melalui edukasi dan pendampingan. Program ini mencakup sosialisasi teknik pengolahan dan pengemasan ikan, implementasi teknik tersebut, serta optimalisasi pengelolaan limbah. Hasil menunjukkan peningkatan kualitas produk, pengurangan dampak lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat lokal.Referensi
Chmiel, M., Hać-Szymańczuk, E., Adamczak, L., Pietrzak, D., Florowski, T., & Cegiełka, A. (2018). Quality changes of chicken breast meat packaged in a normal and in a modified atmosphere. Journal of Applied Poultry Research,
27(3), 349–362. https://doi.org/10.3382/japr/pfy004
Darajat, A. U., Budi, E. T., & Widiastuti, A. (2023). Penerapan Teknologi Vakum Sealer Sebagai Upaya Optimalisasi Pengemasan Produk Olahan Ikan Teri di Desa Maja Kalianda Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 7(1), 4-8. https://doi.org/10.23960/jss.v7i1.421
Evendi, A., Sayuti, R. H., & Inderasari, O. P. (2021). Penyuluhan alternatif penghidupan ekonomi masyarakat Pulau Maringkik Lombok Timur. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 7(1), 45-51.
Hawa, L. C., Setiawan, W. P., & Ahmad, A. M. (2018). Aplikasi Teknik Penyimpanan Menggunakan Pengemas Vakum Pada Berbagai Jenis Beras. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 6(2), 145–156.
Kartikawati, D. (2019). Implementasi Difusi Inovasi pada Kemampuan Media Baru dalam Membentuk Budaya Populer (Kajian pada Media Youtube di Kalangan Remaja). Ekspresi Dan Persepsi: Jurnal Ilmu Komunikasi*, 1(01), 83–102. https://doi.org/10.33822/jep.v1i01.447
Khoiriyah, A. (2024). Implementasi Ekonomi Biru di Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi,&Akuntansi(MEA)8(2),1331-135 https://doi.org/10.31955/mea.v8i2.4161
Marta, W., & Novrianto, A. (2020). Perubahan Profesi Masyarakat Nelayan di Era 5.0. Sumatera Barat: Insan Cendikia Mandiri.
Ridwan, I., & Wahyudi, D. (2020). Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pengolahan ikan lele dan diversifikasi produk di UMKM Mutiara Timur. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 3(2), 86–96.
https://doi.org/10.31850/jdm.v3i2.441
Riedellegi, W. Y., Rompas, M., & Pombengi, J. D. (2015). Implementasi Pendekatan Bottom-Up Dalam Perencanaan Pembangunan Desa di Kecamatan Tumpaan Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Perencanaan Pembangunan Desa, 2(1), 35-42.
Supriadi, D., Nugraha, E. H., Widayaka, R., & Rena. (2021). Nilai Tambah (Value Added) Usaha Pemasaran dan Pengolahan Hasil Perikanan di Kota Cirebon. Jurnal Investasi, 7(2), 121-130.
Website Resmi Desa Pulau Maringkik. (2024). https://desapulaumaringkik.web.id/first/statistik/4
World Bank. (2017). The potential of the blue economy: increasing long-term benefits of the sustainable use of marine resources for small island developing states and coastal least developed countries.
https://openknowledge.worldbank.org [diakses 2 Agustus 2024]
Yuliati, Y., & Hadiyati, R. (2018). Pelatihan Pengemasan Produk. Monsu'ani Tano Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2),11-14.