PENGEMBANGAN KREATIVITAS MASYARAKAT DESA SAMBELIA DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF MELALUI PENGOLAHAN KERIPIK JAGUNG DENGAN PROSES SEDERHANA

Penulis

Pathurahman Pathurahman , Baiq Khovifa Mir’atussholiha , Mardaniel Roikhan Widodo , Anggun Yesi Aulia , Nunung Nurmawanti , Sarlin Ayu Ningsih , Randa Islamy , Hasmi Laela Humaeroh , Aldi Bagustia Wardana , Ferawati Ferawati , Rizki Ramandaris MZ

DOI:

10.29303/wicara.v1i6.3471

Diterbitkan:

2023-11-02

Terbitan:

Vol 1 No 6 (2023): Jurnal Wicara Desa

Kata Kunci:

Pengembangan, kreativitas, ekonomi

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Pathurahman, P., Mir’atussholiha, B. K. ., Widodo, M. R. ., Aulia, A. Y. ., Nurmawanti, N. ., Ningsih, S. A. ., … MZ, R. R. . (2023). PENGEMBANGAN KREATIVITAS MASYARAKAT DESA SAMBELIA DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF MELALUI PENGOLAHAN KERIPIK JAGUNG DENGAN PROSES SEDERHANA. Jurnal Wicara, 1(6), 936–945. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i6.3471

Abstrak

Pemberdayaan ekonomi kreatif bagi Masyarakat sangat diperlukan untuk memecahkan permasalahan terutama dalam aspek hasil panen yang melimpah. Ekonomi kreatif adalah pembangunan ekonomi berbasis lokal yang dilakukan dengan cara meningkatkan nilai jual produk lokal sehingga mampu meningkatkan pendapatan Masyarakat. Oleh karena itu kami memotivasi Masyarakat supaya bisa memanfaatkan hasil panen menjadi kreativitas yang bertujuan untuk memberikan kesempatan, pengembangan, dan pembangunan kesejahteraan hidup, terciptanya lapangan kerja dan kemandirian dalam membangun kehidupan yang layak dan cukup serta memanfaatkan potensi desa dari hasil panen yang melimpah demi meningkatkan perekonomian. Metode yang digunakan adalah berorientasi pada Masyarakat dengan sebuah pendekatan dalam pengembangan yang dapat mewujudkan tatanan kehidupan sosial dimana pelaku dan penentu pembangunannya adalah masyarakat itu sendiri. Berdasarkan penelitian yang ditemukan, kami dan masyarakat memiliki keputusan untuk memanfaatkan hasil panen dengan lebih maksimal guna meningkatkan kualitas kehidupan. Pemberdayaan masyarakat ekonomi kreatif bertujuan untuk memberikan kesempatan pengembangan dan pembangunan kesejahteraan hidup, terciptanya lapangan kerja dan kemandirian dalam membangun kehidupan yang layak dan cukup serta memanfaatkan potensi dari hasil panen yang melimpah demi meningkatkan perekonomian masyarakat desa.

Referensi

Aini, K., Muktasam, & Hayati. (2023). Penerapan GMP ( Good Manufacturing Practices ) Pada Tortilla Jarula di UMKM Putri Rinjani Kabupaten Lombok Tengah. 9, 241–248.
Dini, A. (n.d.). PROFIL DESA SAMBALIA.
Elwardah, K. (2020). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Melalui Produksi Ekonomi Kreatif (Studi Pengolahan Pelepah Pisang Pada Mega Souvenir Desa Harapan Makmur Kabupaten Bengkulu Tengah). Jurnal Hawa : Studi Pengarus Utamaan Gender Dan Anak, 2(1), 23. https://doi.org/10.29300/hawapsga.v2i1.2986
Fithriyana, E. (2020). PENGOLAHAN PRODUK BERBAHAN DASAR BUAH PEPAYA SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PEDESAAAN. 1(2), 1–9.
Hidayah, N., Istiani, A. N., & Septiani, A. (2020). Pemanfaatan jagung (Zea mays) sebagai bahan dasar pembuatan keripik jagung untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di desa panca tunggal. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 42–48. http://www.ejournal.radenintan.ac.id/index.php/ajpm/article/view/6181
Lak, L., El, N., & Isfianadewi, D. (2019). Diversifikasi Pangan Olahan Jagung Manis Sebagai Upaya Pengembangan Agroindustri di Desa Soropaten. 4(1), 28–33.
Marhini, L. O., Harjoprawiro, L., Malik, E. S., Saputri, S. A., & Rihu, A. (2021). Kearifan Lokal Masyarakat Muna Dalam Pengelolaan Hasil Panen Jagung Sebagai Upaya Menjaga Ketahanan Pangan. Seshiski: Southeast Journal of Language and Literary Studies, 1(2), 157–176. https://doi.org/10.53922/seshiski.v1i2.23
Masduki, M. (2019). Diversifikasi Inovatif Olahan Jagung Sebagai Penyokong Perekonomian Masyarakat Desa Tagungguh. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(1), 1–6. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v5i1.5154
Niode, I. Y., & Mopangga, H. (2014). Penguatan produksi dan manajemen usaha stik jagung ikan gorontalo. Kajian Ekonomi Dan Bisnis OIKOS – NOMOS, 7(September).
Novita, D., Roosmawarni, A., & Ulum, B. (2022). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEKERJA MIGRAN MELALUI PRODUK OLAHAN JAGUNG DI LAMONGAN. 1(3), 166–170.
Pramono, S. E., Widyaningsih, R., Sulistianingsih, D., Semarang, U. N., Tengah, J., Dlisen, D., & Batang, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produk Olahan Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Dlisen. J. Pengabdian Hukum Indonesia, 2(2), 192–198.
Tawakkal, M. I., Khumaini, F., Ekonomi, P., & Masa, D. (2021). PENGUATAN EKONOMI DI MASA PANDEMI: OPTIMALISASI PEMANFAATAN PRODUK MAKANAN OLAHAN EMPING BERBAHAN JAGUNG DI DESA DRENGES KABUPATEN BOJONEGORO M. 2(2).
Wiryono, B., & Muliatiningsih, S. (2018). TEKNOLOGI PENINGKATAN PRODUKSI UTAMA DAN TENGGARA BARAT. 22(1), 13–19.

Biografi Penulis

Pathurahman Pathurahman, Universitas Mataram

Baiq Khovifa Mir’atussholiha, Universitas Mataram

Mardaniel Roikhan Widodo, Universitas Mataram

Anggun Yesi Aulia, Universitas Mataram

Nunung Nurmawanti, Universitas Mataram

Sarlin Ayu Ningsih, Universitas Mataram

Randa Islamy, Universitas Mataram

Hasmi Laela Humaeroh, Universitas Mataram

Aldi Bagustia Wardana, Universitas Mataram

Ferawati Ferawati, Universitas Mataram

Rizki Ramandaris MZ, Universitas Mataram

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 6 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.