PENGOLAHAN LENGKUAS MENJADI LENGKUAS BUBUK UNTUK MENGOPTIMALKAN PEMANFAATAN LENGKUAS DI DESA PENIMBUNG, KEC. GUNUNG SARI, LOMBOK BARAT

  • Rafidatun Nafis Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Mataram
  • Arida Oktaviani Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Mataram
  • Devi Febrianti Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Mataram
  • Putri Maulida Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Mataram
  • AA. Sukarso Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Mataram
Kata Kunci: galangal, herbs, spices

Abstrak

Desa Penimbung merupakan salah satu desa penghasil lengkuas di Kecamatan Gunungsari. Kabupaten Lombok Barat. Lengkuas atau laos merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang sering digunakan pada makanan Indonesia. Permasalahan yang dihadapi para petani lengkuas di Desa Penimbung adalah rendahnya harga jual lengkuas, kurangnya inovasi dalam pengolahan lengkuas dan penurunan kualitas panen cepat yang disebabkan oleh hama sehingga mengakibatkan lengkuas menghitam dan mengering (rusak). Berdasarkan potensi dan permasalahan yang ada, maka dibutuhkan inovasi baru dalam pengolahan lengkuas yang dapat meningkatkan harga dan daya tahan lengkuas dengan mengolah lengkuas menjadi lengkuas bubuk yang memiliki daya tahan yang lama. Lengkuas bubuk yang dihasilkan terdiri dari dua varian, yaitu lengkuas bubuk halus dan lengkuas bubuk kasar. Lengkuas yang dihasilkan dikemas menggunakan standing   pouch sehingga lebih mudah disimpan, higienis dan lebih praktis untuk digunakan. Selain itu, pengemasan juga berfungsi untuk meningkatkan nilai ekonomis produk. Hasil studi lengkuas mengandung senyawa-senyawa terpenoid seperti galanoklaton, 16-dial,12-labdiena-1510,25 Galanoklaton, 16-dial, 12-labdiena-15 yang tergolong diterpen dan 1,8 cineol yang merupakan golonga monoterpen. Senyawa-senyawa ini berfungsi untuk memberikan aroma khas pada masakan dan menghilangkan bau amis pada beberapa jenis masakan. Lengkuas merupakan tanaman obat yang mengandung antimikrobial diterpene serta eugenol yang dapat membunuh jamur dan menghentikan pertumbuhannya. Secara tradisional, rimpang lengkuas dimanfaatkan sebagai obat penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur, seperti kurap, koreng, bisul, dan lain-lain. Adanya inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh para petani lengkuas di Desa Penimbung.

Referensi

Arief, D. D. 2013. Efektivitas Ekstrak Etanol Lengkuas Putih (Alpinia galangal L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Candida albicans secara In Vitro. Disertasi. Malang : Universitas Brawijaya.

Buckle, K. A., R. A. Edwards, G. H. Fleet, dan M. Wootton. 1987. Ilmu Pangan. Terjemahan, H. Purnomo dan Adiono. UI- Press, Jakarta.

Chudiwal A, Jain, D, Somani, R. Alpinia galanga Willd. An overview on phytopharmacological properties. Indian J Nat Prod Resour. 2010; 1: 143-9

Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, 2018. Indonesian Spices. Kementerian Perdagangan, Jakarta.

Fatmawanti, I., Fatmawanti dan Lestari, S. 2018. Kelayakan Finansial Agroindustri Kopi Lengkuas. Agrekomonika, 7(2)

Haraguchi, Hiroyuki; Kuwata, Yoshiharu; Inada, Kozo; Shingu, Kazushi; Miyahara, Kazumoto; Nagao, Miyoko; Yagi, Akira (1996/08). "Antifungal Activity from Alpinia galanga and the Competition for Incorporation of Unsaturated Fatty Acids in Cell Growth". Planta Medica (dalam bahasa Inggris). 62 (4): 308–313. doi:10.1055/s-2006-957890.

Helmalia, dkk. 2019. POTENSI REMPAH-REMPAH TRADISIONAL SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI UNTUK BAHAN BAKU PANGAN FUNGSIONAL. Canrea Journal Food Technology Nutritions and Culinary Journal.

Hsu, Wei-Yea., dkk. 2010. Antimicrobal Activity of Greater Galangal [Alpinia galangal (Linn.) Awartz.] Flowers. Jurnal Penelitian. 873-880.

IDNmedis, Tim Riset. 2017. Antimikroba : Manfaat – Cara Kerja, dan Efek Samping. s.l. : idnMedis.com, 2017.

Nationmaster, 2023, Top countries for Spices Production (https://www.nationmaster.com/), diunduh jam 12:00 WITA, tanggal 8/2/2023.

Pamungkas, R. N., Julaichah, D., Prasasti, S. D., & Muslih, M. 2010, Pemanfaatan Lengkuas (Lenguas galangal L.) Sebagai Bahan Pengawet Pengganti Formalin, Program Kreatifitas Mahasiswa, Universitas Negeri Malang, Malang.

Pemerintah Desa Penimbung, 2020. POTENSI DESA DAN KELURAHAN, Penimbung.

Retiani, Ririn. 2016. EFEK ANTIPIRETIK FILTRAT RIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga) TERHADAP SUHU TUBUH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus).Malang. Universitas Malang

Sunarti dan Arnold Turang. 2017. Pengolahan Rempah Kering. Manado : Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Utara.

Tambunan, B.Y., Ginting, S., dan Lubis, M.L. 2017. “PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU BUBUK BUMBU SATE PADANG”. J.Rekayasa Pangan dan Pert., Vol.5 No. 2. 264-265.

Thomas A. N. S. 1992. Tanaman Obat Tradisional. Jakarta: Kanisius.

Walstra, P., T. J. Geurts., A. Noomen., A. Jellema., and M. A. J. S. Van Boekel. 1999. Dairy Technology. Department of Food Science Wageningen Agricultural University Wageningen. Netherlands.

Diterbitkan
2023-04-20