KANDUNGAN GIZI DAN KEMASAN PADA PRODUK SOBAJEL (Sonneratia alba Jelly)

  • Chandrika Eka Larasati Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Nurliah Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Saptono Waspodo Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Ayu Adhita Damayanti Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Baiq Hilda Astriana Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Rhojim Wahyudi Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Sirrul Aini Sukma Dewi Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Galuh Parwati Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Fahlian Akbar Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Siti Asiah Z A Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Wiwid Andriyani Lestaringsih Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Ibadur Rahman Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Edwin Jefri Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Mahardika Rizqi Himawan Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Solihati Lathifa Sakina Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Paryono Paryono Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Sadikin Amir Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Sitti Hilyana Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
Keywords: Kandungan Gizi, kemasan, Sobajel.

Abstract

Salah satu produk buah mangrove yang telah diolah di Kawasan Ekowisata Bale Mangrove ialah permen jelly yang terbuat dari buah mangrove jenis Sonneratia alba atau yang dikenal dengan nama “Sobajel”. Rasa yang manis dan asam, membuat produk ini akan menjadi alternatif yang banyak diminati oleh anak-anak maupun orang dewasa karena memiliki kandungan gizi seperti karbohidrat, vitamin C, fenol hingga anti oksidan bagi tubuh dan dapat memiliki nilai ekonomi bagi masyarakat sekitar. Untuk memenuhi kebutuhan pasar, dibutuhkan teknik pengemasan yang menarik pada suatu produk. Sehingga dibutuhkan pendampingan dalam mengemas produk Sobajel tersebut yang menjadi daya tarik jual dan dilihat juga kandungan gizinya agar diketahui keamanan dalam konsumsi produk tersebut. Hal ini dilakukan sebagai bentuk upaya dalam meningkatkan nilai tambah dalam memasarkan suatu produk pangan lokal yang memiliki nilai gizi dan ekonomi. Metode pendekatan yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode partisipasi aktif yaitu dengan melibatkan kelompok wanita pesisir dalam pembuatan kemasan produk Sobajel. Produk Sobajel mengandung nilai gizi yang baik bagi konsumen yang mengkonsumsinya, seperti kadar air (26.47%), kadar abu (0.76%), protein (0.87%), serat (7.83%), Vitamin C (3.96%) dan antioksidan (32.39 mg/100g). Produk ini memiliki kandungan serat yang cukup baik. Begitu juga dengan kandungan antioksidannya. Bentuk kemasan pada produk Sobajel menggunakan desain standing pouch dengan labelling pada semua bagian kemasan. Kelompok wanita pesisir di sekitar Bale mangrove, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur mendapat keterampilan dalam mengemas produk olahan Sobajel (Sonneratia alba Jelly). Selain itu masyarakat sekitar mengetahui nilai kandungan gizi pada produk tersebut, sehingga dapat dijadikan daya tarik dalam penjualan.
Published
2023-07-31
How to Cite
Chandrika Eka Larasati, Nurliah, Saptono Waspodo, Ayu Adhita Damayanti, Baiq Hilda Astriana, Rhojim Wahyudi, Sirrul Aini Sukma Dewi, Galuh Parwati, Fahlian Akbar, Siti Asiah Z A, Lestaringsih, W. A., Rahman, I., Jefri, E., Himawan, M. R., Sakina, S. L., Paryono, P., Amir, S., & Hilyana, S. (2023). KANDUNGAN GIZI DAN KEMASAN PADA PRODUK SOBAJEL (Sonneratia alba Jelly). Jurnal Pepadu, 4(3), 441-447. https://doi.org/10.29303/pepadu.v4i4.3588

Most read articles by the same author(s)