PENINGKATAN KETERAMPILAN IBU DAN REMAJA PUTRI DALAM OLAHAN HASIL PERIKANAN UNTUK MEMAJUKAN PARIWISATA BERBASIS BUDIDAYA LAUT DI DESA EKAS BUANA

Penulis

Nanda Diniarti , Salnida Yuniarti Lumbessy , Dewi Nur’aeni setyowati , Nunik Cokrowati , Alis Mukhlis

DOI:

10.29303/jppi.v3i2.2773

Diterbitkan:

2023-06-27

Terbitan:

Vol 3 No 2 (2023): Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment

Kata Kunci:

Olahan, makanan, hasil perikanan, wisata

Articles

Cara Mengutip

Diniarti, N., Yuniarti Lumbessy, S. ., Nur’aeni setyowati, D. ., Cokrowati, N., & Mukhlis, A. (2023). PENINGKATAN KETERAMPILAN IBU DAN REMAJA PUTRI DALAM OLAHAN HASIL PERIKANAN UNTUK MEMAJUKAN PARIWISATA BERBASIS BUDIDAYA LAUT DI DESA EKAS BUANA. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 3(2), 259–264. https://doi.org/10.29303/jppi.v3i2.2773

Abstrak

Pelatihan ibu-ibu dan remaja putri mengenai pengolahan hasil perikanan merupakan suatu yang penting untuk menyokong ke majuan bidang pariwiisata yang ada di Desa Ekas Buana. Kegiatan ini terjadi pada masa covid 19 sehingga metode penyampaian materi dan pelatihan dia tur sesuai dengan protokol kesehatan. Peserta yang disasar adalah ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri. Resep yang diberikan dibuat dalam bentuk buku saku resep yang berisi beberapa cara pengolahan ikan dan rumput laut menjadi beberapa penganan dan hanya 1 olahan yang didemonstrasikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ibu-ibu dan remaja putri yang mengikuti telah paham beberapa olahan dan memiliki beberapa ide modifikasi dari resep olahan yang telah diberikan. Untuk selanjutnya diharapkan ada pelatihan pengemasan untuk hasil olahan perikanan

Biografi Penulis

Nanda Diniarti, a:1:{s:5:"en_US";s:19:"Universitas Mataram";}

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama