PENGOLAHAN RUMPUT LAUT UNTUK DIVERSIFIKASI MAKANAN OLAHAN BAGI WISATAWAN DI DESA EKAS BUANA

Authors

Nanda Diniarti , Baiq Lizawati , Baiq Retno Wulandari , Ananda Rosalina , Sopiyan Hadi , Mukhlisatun

DOI:

10.29303/jppi.v1i2.132

Published:

2021-06-29

Issue:

Vol. 1 No. 2 (2021): Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment

Keywords:

Desa Ekas Buana, Rumput Laut, Puding, Olahan makanan

Articles

How to Cite

Diniarti, N., Lizawati, B. ., Wulandari, B. R. ., Rosalina, A. ., Hadi, S. ., & Mukhlisatun. (2021). PENGOLAHAN RUMPUT LAUT UNTUK DIVERSIFIKASI MAKANAN OLAHAN BAGI WISATAWAN DI DESA EKAS BUANA. Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 1(2), 98–102. https://doi.org/10.29303/jppi.v1i2.132

Abstract

Pantai Ekas merupakan spot wisata bahari yang terkenal dan sering di datangi oleh wisatawan baik dari luar Lombok maupun dari pulau Lombok sendiri. Pantai Ekas terletak di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Lombok Timur. Adanya kunjungan wisatawan ke Pantai Ekas membuat peluang usaha kuliner yang berbasis bahan dasar yang banyak terdapat di Desa Ekas Buana. Sebagai wilayah pesisir Desa Ekas Buana memiliki sumberdaya hayati yang kaya, salah satunya rumput laut yang banyak tumbuh di pantai dan ada pula kegiatan budidaya rumput laut jenis Eucheuma cottonii di bulan tertentu. Pengolahan rumput laut kering menjadi puding mejadi pilihan pada pelatihan yang diadakan. Kegiatan pelatihan pengolahan dilakukan pada tanggal 9 Februari 2021 bertempat di kediaman Pak Rumawe. Kegiatan merupakan bagian dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram Era New Normal. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan keterampilan ibu-ibu dalam mengolah rumput laut kering. Metode palaksanaan kegiatan meliputi pelatihan dan diskusi. Hasil pelatihan berupa meningkatnya pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu dalam mengolah rumput laut kering menjadi pudding. Puding gula merah yang dihasilkan pada pelatihan memiliki tekstur yang kokoh dan rasa yang enak.  Untuk kemasan disarankan menggunakan cup khusus puding agar lebih higienis dan mudah dibawa oleh wisatawan

Author Biographies

Nanda Diniarti, Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram

Baiq Lizawati, Fakultas Hukum Universitas Mataram

Baiq Retno Wulandari, Fakultas Hukum Universitas Mataram

Ananda Rosalina, Fakultas Hukum Universitas Mataram

Sopiyan Hadi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram

Mukhlisatun, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengathuan Alam Universitas Mataram

Most read articles by the same author(s)