Post Larvae Tolerance of Vaname Shrimp Under Salinity Stress With Spirullina Sp. Extract Supplementation: A Meta-Analysis Approach

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v4i2.4927

Kata Kunci:

Fisiologi, Salinitas, Spirulina, Udang Vaname

Abstrak

Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas perikanan di Indonesia yang bernilai ekonomis tinggi. Dalam keberhasilan budidaya udang vaname hal-hal yang perlu diperhatikan selain lingkungan tumbuh adalah kelangsungan hidup udang selama fase post larva, sebab fase ini merupakan satu fase yang cukup krusial dalam keberlangsungan hidup udang. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pemberian ekstrak Spirulina sp. selama masa post larva udang vaname untuk meningkatkan potensi toleransi dari cekaman salinitas. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode meta-analisis dengan melakukan pencarian terhadap jurnal-jurnal terdahulu yang relevan dengan topik bahasan. Selanjutnya, analisis dilakukan terhadap artikel yang telah didapatkan untuk membentuk suatu bahasan dan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak Spirulina sp. sebagai bahan pakan tambahan berpengaruh positif signifikan terhadap penambahan bobot dan persentase keberlangsungan hidup udang vaname akibat cekaman salinitas. Hasil signifikan mulai terlihat pada konsentrasi 0,4% dan semakin meningkat seiring pertambahan konsentrasi. Namun, penggunaan konsentrasi Spirulina terlalu banyak atau terlalu sedikit hasil menunjukkan tren penurunan. Hasil ini menunjukkan bahwa Spirulina sp. memiliki potensi untuk dapat digunakan sebagai sumber pakan tambahan bagi udang vaname.

 

Diterbitkan

2024-05-28

Cara Mengutip

Post Larvae Tolerance of Vaname Shrimp Under Salinity Stress With Spirullina Sp. Extract Supplementation: A Meta-Analysis Approach. (2024). Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 4(2), 68-77. https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v4i2.4927