The Effect of Different Stocking Densities on Life and Absolute Weight Growth of Gurami Fish Fingerlings (Osphronemus gouramy)

Penulis

  • Didik Budiyanto Department of Fisheries, Aquaculture Study Program, Faculty of Agriculture, University of Dr. Soetomo Surabaya , Department of Fisheries, Aquaculture Study Program, Faculty of Agriculture, University of Dr. Soetomo Surabaya
  • Indra Wirawan Jurusan Perikanan, Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Dr. Soetomo Surabaya , Jurusan Perikanan, Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Dr. Soetomo Surabaya
  • Melinda Kustiana Jurusan Perikanan, Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Dr. Soetomo Surabaya , Jurusan Perikanan, Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Dr. Soetomo Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v4i1.3944

Kata Kunci:

Padat tebar, Benih ikan gurami, Kelulushidupan, Pertumbuhan berat mutlak

Abstrak

Ikan gurami sudah lama dibudidayakan oleh peternak ikan di Indonesia, namun masih banyak kendala yang dihadapi oleh peternak ikan tersebut adalah laju pertumbuhan yang sangat lambat bila dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya. Salah satu upaya untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi laju pertumbuhan ikan yang sangat lambat antara lain dengan memberi perlakuan pada padat penebaran benih ikan. Padat penebaran benih ikan gurami optimal masih belum banyak diketahui.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh padat tebar berbeda terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan berat mutlak benih ikan gurami (O. gouramy). Metode yang dilakukan adalah menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap), menggunakan 4 perlakuan, 6 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelulushidupan perlakuan A memberikan hasil tertinggi sebesar 91,6% dan pertambahan berat tertinggi terdapat pada perlakuan A hasil tertinggi sebesar 3.87 gram. Kualitas air dari seluruh perlakuan selama penelitian menunjukkan kisaran yang layak dan cukup baik untuk pertumbuhan ikan gurami yaitu pH berkisar antara 7,56 – 7,61, suhu berkisar antara 26,1 – 26,2°C, dan DO berkisar antara 5,19 – 5,29 ppm.

Diterbitkan

2024-02-28

Cara Mengutip

The Effect of Different Stocking Densities on Life and Absolute Weight Growth of Gurami Fish Fingerlings (Osphronemus gouramy). (2024). Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 4(1), 28-34. https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v4i1.3944

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama