Added Value Analysis of Bandeng Fish (Chanos chanos) Amplang Business in Babulu Laut Village, North Penajam Paser Regency
DOI:
https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v4i1.3942Kata Kunci:
Amplang Ikan Bandeng, Desa Babulu Laut, Nilai TambahAbstrak
Pengolahan amplang ikan bandeng di Desa Babulu Laut masih tergolong usaha kecil rumah tangga, pengolah amplang di Desa Babulu Laut berjumlah 7 pengolah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui nilai tambah dari usaha amplang ikan bandeng di Desa Babulu Laut. Jumlah responden sebanyak 7 orang, olah karena itu peneliti mengambil semua populasi sebagai sampel (sensus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah bahan baku ikan bandeng yang diolah menjadi amplang adalah sebesar Rp. 198.553/kg. dengan tingkat rasio nilai tambah sebesar 66%, rasio nilai tambah ini tergolong tinggi dikarnakan lebih dari 40%. Margin keuntungan amplang ikan bandeng sebesar Rp. 270.865 dengan keuntungan 69% yang telah didistribusikan ke masing-masing seperti pendapatan tenaga kerja sebesar 4% dan sumbangan input lain sebesar 27%.