EFFECT OF DIFFERENT CONTAINER COLOURS ON THE PRODUCTION PERFORMANCE OF KOI FISH (Cyprinus carpio)

Authors

Riza Sofia Jalila , Andre Rachmat Scabra , Nunik Cokrowati

DOI:

10.29303/mediaakuakultur.v1i2.490

Published:

2021-12-13

Issue:

Vol. 1 No. 2 (2021): Indonesian Journal of Aquaculture Medium

Keywords:

production performance, koi fish, cyprinus carpio, pond colour

Articles

How to Cite

Jalila, R. S., Scabra, A. R., & Cokrowati, N. (2021). EFFECT OF DIFFERENT CONTAINER COLOURS ON THE PRODUCTION PERFORMANCE OF KOI FISH (Cyprinus carpio). Indonesian Journal of Aquaculture Medium, 1(2), 83–97. https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v1i2.490

Abstract

Nilai jual ikan koi dapat dilihat dari kualitas warna dan bentuk tubuh nya. Menurut Putriana et al., (2015), keriteria pemilihan ikan koi yang baik adalah memiliki bentuk tubuh yang ideal, warna yang cemerlang, dan kontras tanpa ada gradasi warna atau bayangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh warna wadah terhadap peningkatan kualitas warna ikan koi (Cyprinus carpio), pertumbuhan ikan koi (Cyprinus carpio) dan kelangsungan hidup ikan koi (Cyprinus carpio). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang meliputi 5 perlakuan warna wadah yang berbeda, yaitu Kontrol (transparan), merah, kuning, putih dan hitam. Data yang diperoleh ditabulasi pada Microsoft Excel, kemudian di analisis secara statistik menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diterapkan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan, namun tidak berbeda nyata pada tingkat kelangsungan hidup ikan koi, dan peningkatan kualitas warna. Nilai pertumbuhan tertinggi terdapat pada perlakuan hitam (H) yaitu pada pertumbuhan berat mutlak (PBM) 12,9±0,6b g.

References

Amin, M. I., Lili, W., & Priyadi, A. (2012). Peningkatan Kecerahan Warna Udang Red Cherry (Neocaridina heteropoda) Jantan melalui Pemberian Astaxanthin dan Canthaxanthin dalam Pakan. Jurnal Perikanan Kelautan, 3(4).

Aprilia, P., Karina, S., & Mellisa, S. (2018). Penambahan Suplemen Viterna Plus Pada Pakan Benih Ikan Patin Addition of Supplements on Feed Catfish (Pangasius sp.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 3(1), 66–75.

Ardi, I., Setiadi, E., Kristanto, A. H., & Widiyati, A. (2017). Salinitas Optimal untuk Pendederan Benih Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata). Jurnal Riset Akuakultur, 11(4), 347–354.

Dergisi, T.B. (2015). Effect of Different Tank Colors on Growth Performance of Rainbow Trout Juvenile (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792). Of Agriculture Research., 1163–1169.

Emaliana, S., & Usman, I. L. (2015). Pengaruh Perbedaan Suhu Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio). Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia. sta/index.php/ae/article/view/106

Firmansyah, W., Cokrowati, N., & Scabra. A.R. (2021). The Effect of Different Size Recirculation Systems on the Quality of Water in Tilapia (Oreochromis niloticus) Culture. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 26 (2), 85-93. http://dx.doi.org/10.31258/jpk.26.2.85-93

Hastuti, S., Dana, D., & Sutardi, T. (2004). Resistensi Terhadap Stres dan Respons Imunitas Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy, Lac.) Yang Diberi Pakan Mengandung Kromium-Ragi. Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan Dan Perikanan Indonesia, 11(1), 15–21.

Kusuma, P. R. (2019). Kelangsungan Hidup dan Performa Pertumbuhan Ikan Pala Pinang (Desmopuntius pentazona) pada Warna Wadah Pemeliharaan yang Berbeda. Universitas Bangka Belitung.

Najib, M. A. (2018). Efektivitas Penambahan Suplemen Herbal Pada Pakan Ikan Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio Linnaeus). University of Muhammadiyah Malang.

Oktaviani, I., Junaidi, M., & Setyono, B. D. H. (2020). Variety of Tank Colours to Enhance the Colour Quality of Platyfish (Xyphophorus helleri). Jurnal Biologi Tropis, 20(3), 340–346.

Pratama, D. R. (2018). Pengaruh Warna Wadah Pemeliharaan Terhadap Peningkatan Intensitas Warna Ikan Guppy (Poecilia reticulata). Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(7).

Putriana, N., Tjahjaningsih, W., & Alamsjah, M. A. (2015). Pengaruh Penambahan Perasan Paprika Merah (Capsicum annuum) dalam Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio L.). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 7(2), 189–194.

Rahmawati, R., Cindelaras, S., & Kusrini, E. (2016). Keragaan Pertumbuhan dan Warna Ikan Wild Betta (Betta sp.) dengan Rekayasa Intensitas Cahaya dan Warna Latar. Jurnal Riset Akuakultur, 11(2), 153–162.

Sabrina, S., Ndobe, S., Tis’i, M., & Tobigo, D. T. (2018). Pertumbuhan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio) Pada Media Biofilter Berbeda. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 12(3), 215–224.

Said, D. S., & Supyawati, W. D. (2017). Pengaruh Jenis Pakan dan Kondisi Cahaya Terdahap Penampilan Warna Ikan Pelangi Merah Glossolepis incisus Jantan. Jurnal Iktiologi Indonesia, 5(2), 61–67.

Scabra, A. R., Marzuki, M., Cokrowati, N., Setyono, B. D. H., & Mulyani, L.F. (2021a). Peningkatan Kelarutan Kalsium Melalui Penambahan Daun Ketapang Terminalia catappa Pada Media Air Tawar Budidaya Udang Vannamei Litopennaeus vannamei. Jurnal Perikanan, 11(1), 35-49. https://doi.org/10.29303/jp.v11i1.250

Scabra, A. R., Wahyudi, R., & Rozi. F. (2021b). Introduksi Teknologi Budikdamber di Desa Gondang Kabupaten Lombok Utara. Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 1(2), 171-179. http://doi.org/10.29303/jppi.v1i2.187

Solichin, A., Widyorini, N., & Wijayanto, D. S. M. (2013). Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) dengan Dosis yang Berbeda terhadap Lepasnya Suckers Kutu Ikan (Argulus sp.) pada Ikan Koi (Cyprinus carpio). Journal of Management of Aquatic Resources, 2(2), 46–53.

Ãœstundag, M., & Rad, F. (2015). Effect of Different Tank Colors on Growth Performance of Rainbow Trout Juvenile (Oncorhynchus Mykiss Walbaum, 1792).

Widiastuti, I. M. (2009). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup (Survival rate) Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Dipelihara dalam Wadah Terkontrol dengan Padat Penebaran yang Berbeda. Media Litbang Sulteng, 2(2).

Yanuhar, U., Musa, M., & Wuragil, D. K. (2019). Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Kualitas Air dan Kesehatan pada Budidaya Ikan Koi (Cyprinus carpio). Jurnal KARINOV, 2(1).

Yurayama, M. I. (2018). Pengaruh Warna Wadah Yang Berbeda Terhadap Kecerahan Warna Benih Ikan Koi.

Zulfikar, Z., Erlangga, E., & Fitri, Z. (2018). Pengaruh Warna Wadah Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Badut (Amphiprion ocellaris). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(2), 88–92.

Author Biographies

Riza Sofia Jalila, Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram

Andre Rachmat Scabra, Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram

Nunik Cokrowati, Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram