MENGOPTIMALKAN PEMANFAATAN SUMBER DAYA KENTANG: KETERLIBATAN MASYARAKAT DAN PENINGKATAN KETERAMPILAN DALAM MENGGALI POTENSI TINGGI TEPUNG KENTANG DI DESA WISATA SEMBALUN BUMBUNG

  • Ni Komang Tri Dharmayani Universitas Mataram
  • Emmy Yuanita Universitas Mataram
  • Maria Ulfa Universitas Mataram
  • Baiq Nila Sari Ningsih Universitas Mataram
  • Sudirman Sudirman Universitas Mataram
  • Maulida Septiyana Universitas Mataram
  • I Gede Adhitya Wisnu Wardhana Universitas Mataram
Kata Kunci: kentang, tepung kentang, Sembalun Bumbung

Abstrak

Kentang merupakan salah satu tanaman pokok yang tersebar luas di seluruh dunia, dengan produksi yang signifikan, terutama di Eropa dan Amerika Utara. Namun, potensi nilai ekonomi kentang belum sepenuhnya dimanfaatkan, terutama di desa-desa seperti Sembalun Bumbung, Provinsi NTB, Indonesia. Artikel ini menguraikan pendekatan pengabdian masyarakat yang dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tepung kentang sebagai sumber daya lokal yang bernilai tinggi. Metodologi pelaksanaan melibatkan tiga pendekatan utama, yaitu transfer pengetahuan, transfer teknologi, dan pembinaan. Kegiatan ini mencakup penyuluhan, pelatihan praktis, serta uji coba dan penilaian produk olahan tepung kentang, terutama mie. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, yang berhasil memproduksi tepung kentang dan mie dengan kualitas yang baik. Program ini memberikan peluang baru bagi masyarakat untuk memanfaatkan kentang sebagai sumber penghasilan tambahan dan berpotensi meningkatkan ekonomi desa secara signifikan
Diterbitkan
2024-02-28
Bagian
Articles