Sosialisasi Pengemasan Produk SMART (Sehat, Menarik, Aman, Ramah Lingkungan, dan Tepat Sasaran) Bagi Masyarakat Desa Sembalun Bumbung Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual Produk Lokal Di NTB

Authors

Baiq Nila Sari Ningsih , Sudirman Sudirman , Ni Komang Tri Dharmayani , Emmy Yuanita , Maria Ulfa

DOI:

10.29303/jpimi.v3i1.3346

Published:

2024-02-28

Issue:

Vol. 3 No. 1 (2024): Edisi Februari

Keywords:

pengemasan produk SMART, desa Sembalun Bumbung, pemberdayaan ekonomi lokal, kopi, black onion

Articles

How to Cite

Ningsih, B. N. S., Sudirman, S., Dharmayani, N. K. T. ., Yuanita, E. ., & Ulfa, M. . (2024). Sosialisasi Pengemasan Produk SMART (Sehat, Menarik, Aman, Ramah Lingkungan, dan Tepat Sasaran) Bagi Masyarakat Desa Sembalun Bumbung Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual Produk Lokal Di NTB. Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia , 3(1), 23–29. https://doi.org/10.29303/jpimi.v3i1.3346

Abstract

Desa Sembalun Bumbung, yang terletak di lereng Gunung Rinjani, memiliki potensi alam besar dan diakui sebagai World Geopark oleh UNESCO. Meskipun desa ini menghasilkan berbagai produk pertanian dan perkebunan, kebanyakan produk hanya dijual dalam bentuk bahan mentah, terutama untuk wisatawan yang berkunjung langsung. Pengabdian ini berfokus pada upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Sembalun Bumbung dalam pengemasan produk pertanian dengan metode SMART (Sehat, Menarik, Aman, Ramah Lingkungan, dan Tepat Sasaran). Kegiatan ini melibatkan pendekatan transfer pengetahuan, transfer teknologi, serta pembinaan dan pendampingan. Produk yang menjadi fokus adalah kopi bubuk dan black onion, dengan pengemasan yang lebih inovatif dan estetis. Selain itu, pelatihan juga mencakup pembukaan toko online di e-commerce dan teknik copywriting. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengemasan produk. Beberapa dari mereka bahkan tertarik untuk menjalankan bisnis online. Dengan pengemasan yang baik dan pemasaran yang tepat, produk hasil olahan dari Desa Sembalun Bumbung memiliki peluang untuk meningkatkan pendapatan dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal.

Author Biographies

Baiq Nila Sari Ningsih, Universitas Mataram

Sudirman Sudirman, Universitas Mataram

Ni Komang Tri Dharmayani, Universitas Mataram

Emmy Yuanita, Universitas Mataram

Maria Ulfa, Universitas Mataram

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.