PENGARUH PERBEDAAN PEMBERIAN PAKAN IKAN RUCAH DAN KERANG COKLAT (Mytilopsis adamsi) PADA PERTUMBUHAN KEPITING BAKAU (Scylla paramamosain)
DOI:
https://doi.org/10.29303/jfn.v5i1.7565Kata Kunci:
Ikan Rucah, Kepiting Bakau, Kerang Coklat, PertumbuhanAbstrak
Kepiting bakau merupakan salah satu komoditas ekspor unggulan di sektor perikanan yang memiliki harga jual cukup tinggi di tingkat petani. Komoditas ini memiliki potensi besar untuk dibudidayakan di kawasan Asia-Pasifik. Namun produksi kepiting bakau di Indonesia saat ini masih didominasi oleh hasil tangkapan dari alam karena kegiatan budidayanya belum berkembang secara optimal. untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan ikan rucah dan kerang coklat pada pertumbuhan dan kelangsungan hidup Kepiting Bakau (S. paramamosain). Penelitian ini dilaksanakan selama 90 hari hari pada bulan Desember 2024 sampai Maret 2025. Lokasi penelitian berada di tambak Desa Candi Manik, Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Metode penelitian menggunakan 2 perlakuan yaitu ikan rucah dan kerang coklat yang masing-masing di ulang sebanyak 20 kali ulangan sehingga diperoleh 40 unit percobaan sesuai jumlah kepiting, perlakuan yang di uji yaitu ikan rucah (R) dan kerang coklat (K). Data penelitian di analisis menggunakan analisis statistik pada taraf nyata 5%. analisis yang digunakan untuk menguji hasil percobaan ialah uji t (t- Test). Data yang diuji t ialah nilai Spesific Growth Rate (SGR), pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan berat relatif, dan frekuensi kepiting molting menggunakan uji mhen withny sedangkan data tingkat kelangsungan hidup (SR) di analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan berat kepiting mutlak, relatif, spesifik, frekuensi molting dan kelangsungan hidup yang diberikan pakan meggunakan kerang coklat lebih tinggi dibandingkan dengan pemberian pakan menggunakan ikan rucah. Pemberian pakan kerang coklat menghasilkan pertumbuhan mutlak, relatif, spesifik, frekuensi molting dan kelangsungan hidup lebih baik dibandingkan dengan pemberian pakan ikan rucah terhadap pertumbuhan kepiting bakau. Pengukuran kualitas air berada pada kisaran normal untuk kehidupan kepiting bakau Kata Kunci: Ikan Rucah, Kepiting Bakau, Kerang Coklat, Molting, PertumbuhanUnduhan
Diterbitkan
2025-06-30
Cara Mengutip
Arfat, Abidin, Z., & Priyambodo, B. (2025). PENGARUH PERBEDAAN PEMBERIAN PAKAN IKAN RUCAH DAN KERANG COKLAT (Mytilopsis adamsi) PADA PERTUMBUHAN KEPITING BAKAU (Scylla paramamosain). Journal of Fish Nutrition, 5(1), 119–128. https://doi.org/10.29303/jfn.v5i1.7565
Terbitan
Bagian
Articles