Pengaruh Daya Lampu Ultraviolet dan Waktu Penyinaran Terhadap Nira Aren
Kata Kunci:
nira aren, Sinar UV, kekeruhan, gula reduksiAbstrak
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggetahui pengaruh daya lampu sinar ultraviolet (UV) dan lama penyinaran terhadap kualitas nira aren segar. Penelitian ini menggunakan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 3 level percobaan. Perlakuan meliputi daya lampu (D) :Waktu penyinaran (t), yaitu: D1t1 (11 watt : 60 menit); D1t2 (11 watt : 90 menit); D1t3 (11 watt : 120 menit); D2t1 (35 watt : 60 menit); D2t2 (35 watt : 90 menit); D2t3 (35 watt : 120 menit). Parameter yang diamati yaitu karakteristik kimia (gula reduksi, derajat keasaman (pH), kekeruhan) dan karakteristik organoleptik (warna,rasa dan aroma). Data hasil pengamatan diuji menggunakan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-stat. Apabila terdapat beda nyata, maka akan dilakukan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan D2t1 (35 watt + 60 menit) dengan tingkat kekeruhan sebesar 85 ntu; nilai derajat keasaman (pH) yaitu 6,21; serta karakteristik organoleptik yang meliputi rasa, warna dan aroma dapat diterima oleh panelis, serta berdasarkan uji hedonik yaitu dengan tingkat kesukaan agak suka. Kata Kunci : nira aren, kekeruhan, gula reduksi, derajat keasaman (pH).Referensi
Albaar.N., Rahayu. A. Hamidin.,R. 2020. Kajian Sifat Kimia dan Organoleptik Gula
Semut Aren (Arrenga pinnata) dari Bacan Dengan Lama Waktu Setelah Penyadapan yang Berbeda. Prasidang Seminar Nasional Agribisnis. Vol 1(9) : 112-120.
Amema.,D.,Ch, Tuju.T, Rawung.H. 2017. Fermentasi Alkohol dari Nira Aren (Arenga Pinnata Merr) Dengan Menggunakan Metode Fed Batch. Jurnal UNSRAT. Vol 4 (1) : 1-8.
Ansar., Sukmawaty, Surya.A.M, Nopia. W. 2019. Pengaruh Sinar UV Terhadap pH dan Total Padatan Terlarut Nira Aren (Arenaga pinnata Meer) selama penyimpanan. Jurnal Pertanian Lampung. Vol 8(4) : 265-272.
Arinda., D.,I. dan Yunianta. 2015. Pengaruh Daya Dan Lama Penyinaran Sinar Ultaviolet-C Terhadap Total Mikroba Sari Buah Salak Pondok. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol 3 (4) :1337-1344.
Ariyanto. 2022. Pengaruh Lama Waktu Pemasakan Nira Aren Terhadap Kualitas Gula Aren Cair. Skripsi. Jambi.
Baharuddin., M. Muin., dan H. B. (2007). Pemanfaatan nira aren (Arenga pinnata Merr.) sebagai bahan pembuatan gula putih kistal. Jurnal Perennial. Vol 3(2) : 40–43.
Bambang, D., Farhan., T.R., dan Sri., M. 2021. Nilai pH Viskositas dan Hedonik Sari Buah Jeruk Manis dengan Penambahan Gelatin Tulang Ikan Bandeng. Jurnal of Agri-food, Nutrition and Public Health. Vol 2(2) : 107-113.
Fauziyyah, A., Utama, Q. D., Hasanah, S. H., Radiansyah, M. R., & Hakiki, D. N. (2024). The effect of different sweetener on physical and sensory characteristic of Wedang Uwuh, an Indonesian traditional drink. In AIP Conference Proceedings, volume 3048: AIP Publishing. https://doi.org/10.1063/5.0202003.
Febriyanto, A., D, Widiastuti., H, Nashrianto. 2015. Pembuatan Glukosa Cair dari Tepung Tapioka, Tepung Jagung dan Tepung Ubi Jalar dengan Metode Hidrolisis Asam. Universitas Pakuan Bogor. Bogor.
Fuadi, M., Yesica, M., R.S, Kurniawan.,Y, Sri., W. 2023. Pengarauh Sifat Fisik dan Hubungan Antar Parameter Nira Aren Selama Proses Pemasakan Terbuka. Jurnal TEKNOTAN. Vol 17(3) : 189-196.
Gafar, P.A., dan Heryani, S. (2012). Pengembangan Proses Pengolahan Minuman Nira Aren dengan Teknik Ultrafiltrasi dan Deodorisasi. Jurnal Hasil Penelitian Industri, 25(1) 1-10.
Heryani.H. 2016. Keutamaan Gula Aren Dan Stategi Pengembangan Produk. Lambung Mangkrut. University Press.
Ika.2015. pengaruh Daya dan Lama Penyinaran Sinar Ultraviolet-c Terhadap Total Mikroba Sari Buah Salak Pondo. Jurnal Ilmu Hayati. Vol 3(2) : 124-132.
Lempang.M. 2012. Pohon Aren dan Manfaat Produksinya. Jurnal Info Teknis EBONI. Vol 9(1) : 37-54.
Koutchma.,T. 2014. UV Light For Processing Foods. Agriculture and Agri-food, Canada. Vol 30:(1-6).
Kurniawan.H., Murad, Sukmawaty, Ansar, Rahmat Sabani, Kurniawan Yurnianto. 2020. Efek Daya Lampu Sinar UV C dan Lama Penyimpanan Terhadap pH dan Total Padatan Terlarut Nira Aren Selama Penyimpanan. Jurnal Beta. Vol 8(2) : 352-357.
Maretha.,E.D. 2020. Pemanfaatan Air Nira Tanaman Aren (Arenga Pinnata Merr) Menjadi Gula Semut. Buku Modul Pengayaan. Palembang.
Mulyawanti, I. Nurdi.,S. Andi,N.,A,S. Risfsheri. 2011. Evaluasi Mutu Kimia, Fisika dan Mikrobiologi Nira Aren (Arenga pinnata) Selama Penyimpanan. Jurnal AGRITECH. Vol 31(4) : 325-332.
Oktaviani,D.,A. Hadi.,P.S, Mahmud. Y. 2022. Pengaruh Suhu dan pH Terhadap Turbidity Nira Encer Pada Door Clarifier di PG Modjopanggoong Tulungagung. Jurnal Teknologi Separasi. Vol 8(1) : 232-237.
Rachman, A., dan Usman, M. 2016. Pengaruh Suhu dan Cahaya terhadap Kualitas Nira Aren yang Difermentasi. Jurnal Mikrobiologi Pertanian. 8(2): 45-50.
Riska mussa. 2014. Kajian Tentang Lama Fermentasi Nira Aren (Arenga Pinnata) Terhadap Kelimpahan Mikroba Dan Kualitas Organoleptik Tuak. Jurnal Biopendix. Vol 1(1) : 56-60.
Saloko, S., Cicillia, S., Mulyaningtias, I. D., Irawan, E., Nurbaiti, L., Johansyah, M., ... & Unsunnidhal, L. 2024. The Effect of Addition Carragenan and Citric Acid on the Shelf Life of Moringa Leaf (Moringa oleifera) Jelly Drink. International Journal on Advanced Science, Engineering & Information Technology, 14(3).
Sardjono,E.A. Basrah, dan O. Sukardi. 1985. Penelitian dan Pengembangan Diversifikasi Produk dan Pengepakan Gula Merah Cetak. Bogor.
Suharyono.A.S, Maria Erna.K, M. Kurniadi. 2009. Pengaruh Sinar Ultara Violet dan Ketengikan Krem Santan Kelapa. Jurnal AGRITECH. Vol 29(3) : 174-178.
Sukmana.D.J., Adriyan.S. I Gusti Ayu.N.D.Y. dan Hairul Anam. Pengaruh Lama. 2022. Penyimpanan Terhadap Kadar ‘’Gula Reduksi’’ Niara Aren dengan Penambahan Kapur Sirih. Journal of authentic Research. Vol 1(1) : 33-39
Syamsiah. 2008. Taksonomi Tumbuhan Tinggi. Jurusan Biologi FMIPA UNM. Makasar.
Syarifah A.,N. 2019. Pengaruh Penyimpanan Nira Aren ( Arenga Pinnata Merr) yang Di Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol Di Jalan Kelambir. Skripsi Analisis Kesehatan. Medan.
Utama, Q. D., Sitanggang, A. B., Adawiyah, D. R., & Hariyadi, P. 2020. Lipase-catalyzed transesterification of medium-long-medium structured lipid (MLM-SL) using palm olein and tricaprylin in packed-bed Reactor (PBR). Emirates Journal of Food and Agriculture, 32(12), 909-916.
Vasuja,S., Venkat, S,S. 2018. Ultra Violet Irradiation and its Applications in Food Processing Industries: A Review. International Journal of Trend in Research Development. Vol 5(1) : 343-346.
Victor. I, Orsat., V. 2018. Characterization of Arenga pinnata (Palm) Sugar. Journal Sugar Tech. Vol 20(1) : 105-109.
Watung, F. S., dan Utama, Q. D. (2023). Penetapan Kadar Siklamat pada Minuman Es pada Pedagang Keliling dengan Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan. 1(2): 58-64.
Webliana, K., Rini, S.,D. 2020. Potensi Dan Pemanfaatan Tanaman Aren (Arenga Pinnata) Di Hutan Kemasyarakatan Aik Bual Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Agroindustri. Vol 5(1) : 25-35.
Widyawati, N. 2012. Sukses Investasi Masa Depan Dengan Bertanam Pohon Aren. Lily Publisher. Yogyakarta.
Wijaya, C. H., Nurjanah, S., & Utama, Q. D. 2015. Implementasi dan Analisis Keuntungan Teknologi Back-Slopping pada Pembuatan “Quick Tempe” Skala Industri Rumah Tangga. Jurnal Pangan, 24(1), 49-62.
Wilberta. N, Nge Titin Sonya, Solle Hartini Realista Lydia. Analisis Kandungan Gula Reduksi Pada Gula Semut Dari Nira Aren Yang Dipengaruhi pH Dan Kadar Air. Jurnal Pendidikan Biologi. Vol 12(1) : 101-108.
Yurnia, N.,N. 2020. Komposisi Proksimat Dan Indeks Glikemik Nira Aren. Junal Biospecies. Vol 13(2) : 1-9.
Zulius,A. 2017. Rencana Bangun Monitoring pH Air Menggunakan Soil Moisture di SMKN 1 Tebing Tinggi Kabupaten Empat Lawang. Jurnal Jusikom. Vol 2(1) : 37-43.