PENGARUH KONSENTRASI SARI BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) TERHADAP MUTU YAKULT

Penulis

  • Aishya Aurelia Azis Putri Universitas Mataram
  • Baiq Rien Handayani Universitas Mataram
  • Siska Cicilia Universitas Mataram

Kata Kunci:

fermentasi, stroberi, yakult

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi sari buah stroberi terhadap mutu Yakult.  Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan tunggal yaitu sari buah stroberi dengan 6 taraf perlakuan yaitu 0%; 5%; 10%; 15%; 20%; dan 25% dengan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (Analysis of Variance) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat. Data yang berbeda nyata akan diuji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Parameter yang diamati meliputi parameter kimia (nilai pH), parameter mikrobiologi (total BAL) dan parameter organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) dengan metode hedonik dan skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah stroberi berpengaruh secara signifikan terhadap semua parameter mutu yaitu nilai pH, total BAL, dan mutu organoleptik warna, aroma, rasa dan tekstur baik secara hedonik dan skoring. Penambahan sari buah stroberi 15% menghasilkan yakult dengan mutu terbaik berdasarkan nilai pH 3,92; total BAL 9,79 log CFU/mL; organoleptik skoring (berwarna merah muda, agak beraroma stroberi, rasa agak asam dan tekstur agak kental) dengan warna, rasa, tekstur dan aroma yang agak disukai – disukai panelis.

Unduhan

Diterbitkan

2024-09-16