PENGARUH RASIO MOCAF DAN TEPUNG SORGUM TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PAI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea)
| Jurnal Edukasi Pangan
PENGARUH RASIO MOCAF DAN TEPUNG SORGUM TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PAI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea)
Penulis
Nopita Malasari Durinep
Universitas Mataram
Satrijo Saloko
Universitas Mataram
Rini Nofrida
Universitas Mataram
Kata Kunci:
Mocaf, pai bunga telang, tepung sorgum
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rasio Mocaf dan Tepung Sorgum Terhadap Sifat Fisiko Kimia dan Organoleptik Pai Bunga Telang (Clitoria ternatea). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental, yang telah dilaksanakan di dalam Laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu perbedaan formulasi antara mocaf dan tepung sorgum (%) dengan masing-masing konsentrasi yaitu 100:0; 95:5; 90:10; 85:15; 80:20; 75:25 yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman Analysis of Variance (ANOVA) menggunakan aplikasi Co-Stat, apabila berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Perlakuan rasio mocaf dan tepung sorgum P5 (75%:25%) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai mutu kimia yaitu kadar air 13,55%; kadar abu 3,99%; kadar protein 3,89%; dan aktivitas antioksidan 69,56%; mutu fisik yaitu tekstur 2,74 N; nilai L* 34,68; nilai 0Hue 186,4; serta seluruh parameter organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur diterima oleh panelis dengan tingkat keadaan agak suka.