PEMBUATAN SOFT CANDY BERBASIS NIRA AREN (Arenga pinnata Merr) DENGAN PENAMBAHAN REMPAH-REMPAH

  • DENDA WIYANA PUTRI RADEN MAYANTO UNIVERSITAS MATARAM
  • Eko Basuki Universitas Mataram
  • Satrijo Saloko Universitas Mataram

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mutu kimia (kadar air, kadar abu, antioksidan, dan gula reduksi), mutu fisik (tekstur dan warna), dan mutu organoleptik (Aroma, rasa, warna dan tekstur) soft candy berbasis nira aren (Arenga pinnata Merr) dengan penambahan rempah-rempah. Metode yang diggunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor perlakuan penambahan ekstrak rempah-rempah yaitu K0 (0%), K1 (5%), K2 (10%), K3 (15%), K4 (20%), K5(25%). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (Analysis of Variance) pada tarah 5% menggunakan software co-stat dan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penambahan ekstrak rempah-rempah terhadap pembuatan soft candy memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, antioksidan, dan gula reduksi, mutu fisik (warna dan tekstur), dan organoleptik aroma, rasa, warna, dan tekstur (Hedonik dan skoring). Berdasarkan hasil penelitian penambahan ekstrak rempah-rempah 15% merupakan perlakuan yang disukai oleh panelis dengan tekstur agak lunak, warna kuning, agak beraroma rempah-rempah, dan agak berasa pedas, dan memiliki kadar air 15,52%, kadar abu 1,31%, mutu fisik dengan presentase tekstur sebesar 2,8% warna 66,01% yang menunjukkan warna kuning.
Published
2024-06-21