Analisis Ergonomika Dan Antropometri Mesin Grading Biji Kopi Tipe Konvensional

  • Abdurrahim Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Ansar Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Murad Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
Kata Kunci: Analisis, Ergonomika, Antropometri, Grading

Abstrak

Indonesia merupakan salah satu produsen kopi terbanyak di dunia. Menurut data statistikInternational Coffee Organization (ICO), Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbanyakke-3, setelah Brazil dan Vietnam. Ada beberapa jenis kopi di antara lainnya jenis kopi arabika(Coffea arabica) dan kopi robusta (Coffea robusta) Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut:Mengetahui kondisi lingkungan fisik kerja pada penggunaan mesin grading kopi, Melakukananalisis keserasian ukuran dimensi mesin dengan operator, Mengetahui klasifikasi beban kerjayang diterima oleh operator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif komparatif yaitu membandingkan kinerja aktual dari mesin grading kopi dengankondisi awal mesin sesuai spesifikasi modifikasi mesin. Sedangkan aspek fisiologi danlingkungan fisik kerja grading kopi dibandingkan berdasarkan standar yang ditetapkan secaraergonomika. Pada penelitian ini, peneliti akan menganalisa Analisis antropometri mesin danoperator (Tinggi bahu saat berdiri dan panjang lengan). Fisiologi kerja (klasifikasi beban kerjaberdasarkan denyut nadi konsumsi energi, konsumsi oksigen)
Diterbitkan
2023-11-21