Porang Tubers (Amorpophallus oncophyllus) Drying Characteristics Using a Hybrid Dryer Machine with Rotating Rack Type

  • Eka Ariana Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
  • Sukmawaty Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
  • Ansar Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
  • Ince Siti Wardatullatifah S Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
Keywords: drying rate; hybrid dryer; rotating rack type; porang tubers

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik pengeringan umbi porang menggunakan alat pengering hybrid tipe rak berputar. Pengeringan dilakukan dengan tiga perlakuan suhu 40ºC, 50ºC dan 60ºC dan ketebalan irisan bahan 0,7; 0,5; dan 0,3 cm. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu dan ketebalan irisan bahan rendah, maka waktu pengeringan semakin cepat. Pengeringan membutuhkan waktu paling lama pada suhu 40ºC selama 45 jam dengan kadar air awal 77,09% sampai kadar air akhir 17,66% dan paling cepat pada perlakuan suhu 60ºC ketebalan irisan 0,3 cm selama 14 jam dengan kadar air awal 81,87% sampai kadar air akhir 14,84%. Laju pengeringan tertinggi pada perlakuan suhu 60ºC sebesar 1,8153 m/s. Nilai konstanta yang diperoleh pada suhu 40ºC adalah 0,0738, suhu 50ºC senilai 0.0969, dan suhu 60ºC senilai 0,1849.
Published
2024-06-30
How to Cite
Eka Ariana, Sukmawaty, Ansar, & Ince Siti Wardatullatifah S. (2024). Porang Tubers (Amorpophallus oncophyllus) Drying Characteristics Using a Hybrid Dryer Machine with Rotating Rack Type. J-AGENT (Journal of Agricultural Engineering and Technology), 2(2), 151-163. Retrieved from https://journal.unram.ac.id/index.php/agent/article/view/3107