Model Matematis Laju Pengeringan Teh Herbal Daun Murbei (Morus Alba L.,) Dengan Menggunakan Alat Pengering Tipe Rak Tray Dryer
Kata Kunci:
daun durbei; pengeringan; pemodelan matematis; tehAbstrak
Murbei merupakan tanaman yang dapat tumbuh secara liar di seluruh wilayah Indonesia namun kurang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model matematika dalam mengoptimalkan kinerja dan membandingkan model matematika dengan pengukuran aktual pada alat Pengering Tipe Rak Tray Dryer. Penelitian ini merupakan penelitian experimental yang dilaksanakan di lapangan dan laboratorium. pengujian pada alat pengering menggunakan oven dan alat pengering tipe rak (tray dryer). Pengujian menggunakan tray dryer terdiri dari 2 variabel suhu pengeringan yaitu T1=40°C-45°C, dan 50°C-55°C. Bahan yang digunakan adalah daun murbei tua. Pengambilan data dilakukan selang 10 menit sampai massa konstan. Parameter yang diamati Suhu ruang pengering, Relative humidity, dan Kadar air bahan. Pada suhu 40˚C-55˚C memiliki persentase kadar air akhir sebesar 8,22% dan waktu pengeringan selama 300 menit. Pengeringan pada suhu 50˚C-55˚C memiliki persentase kadar air akhir sebesar 7,72 % dan waktu pengeringan selama 200 menit. Pada suhu 40˚C-55˚C Model newton, henderson dan Page memiliki nilai R2 yaitu 0.9996, 0.9998, dan 0,9996. Pada suhu 50˚C-55˚C memiliki nilai R2 adalah 0.9998, 0.9996, dan 0.9998. pada nilai yang dihasilkan menunjukkan bahwa model newton, henderson, dan Page memiliki kesesuaian yang sama terhadap pengeringan daun murbei tua dengan alat pengering tipe rak Tray dryer.