PEMANFAATAN MANGROVE RHIZOPHORA APICULATA SEBAGAI PRODUK EKONOMI KOPI MANGROVE DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DUSUN CEMARE DESA LEMBAR SELATAN

Penulis

Ratih Nur Astri , Faras Ramadhan , Aulya Khaera Ummatin , Fathurrahman Fathurrahman

DOI:

10.29303/wicara.v2i5.5590

Diterbitkan:

2024-10-29

Terbitan:

Vol 2 No 5 (2024): Jurnal Wicara Desa

Kata Kunci:

Lembar Selatan, Kopi Mangrove, Pelestarian Lingkungan

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Astri, R. N., Ramadhan, F., Ummatin, A. K., & Fathurrahman, F. (2024). PEMANFAATAN MANGROVE RHIZOPHORA APICULATA SEBAGAI PRODUK EKONOMI KOPI MANGROVE DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DUSUN CEMARE DESA LEMBAR SELATAN. Jurnal Wicara, 2(5), 404–413. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i5.5590

Abstrak

Desa Lembar Selatan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Lembar, Kabupaten Lombok Barat. Luas wilayah ini adalah 433.35m2, yang terdiri dari sebelas Dusun. Salah satu Dusun di Desa Lembar Selatan, yaitu Dusun Cemare di anugerahi dengan limpahan sumber daya alam berupa mangrove jenis Rhizophora Apiculata yang dalam pemanfaatan sumber daya alam ini belum optimal. Kelompok Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa (KKN PMD) Universitas Mataram 2024 bersama Komunitas Cemare Ecogreen telah membangun kolaborasi yang bertujuan untuk mengembangkan potensi ekonomi dari sumber daya alam yang tersedia berupa olaha buah mangrove menjadi Kopi Mangrove. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan dua tahapan utama yaitu (1) proses pembuatan Kopi Mangrove dan (2) pemasaran produk Kopi Mangrove. Pada proses pembuatan Kopi Mangrove dimulai dari proses pemetikan, pemisahan, pemotongan, perendaman, penjemuran, sangrai, penghalusan, hingga pada proses pencampuran antara bubuk buah mangrove dan kopi lokal. Sedangkan pemasaran Kopi Mangrove dimulai dari proses desain stiker, pencetakan stiker, dan pengemasan produk. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa produk Kopi Mangrove memiliki potensi untuk meningkatkan ekonomi masyarakat setempat, dan untuk mendorong kesadaran akan pentingnya pelestaraian lingkungan dilakukan penyamaian propagul mangrove menjadi bibit mangrove dimasa depan.

Referensi

Abubakar, S., Abdul, K. M, Subur, R, Rina, Fadel, A.H, Al haddad, M.S, Susanto. A. N, Wahidin, N & Muksin, D (2023). Pemanfaatan Buah Mangrove Rhizophora apiculata Sebagai Olahan Kopi Mangrove Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Desa Maitara Utara Kecamatan Tidore Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2)

Ardiansyah, M., Suharno & Susilowati, I. (2019). Estimating the conservation value of mangrove forests in Marine Protected Areas: special reference to Karimunjawa waters, Indonesia. AACL Bioflux, 12 (2) : 437-447.

Arief, A . (2003). Hutan Mangrove Fungsi dan Manfaatnya. Kanisius. Jogjakarta.

Chopra, S. (2013). Coffee: Is it a Miracle Drug? New England Journal of Medicine, 3

Christopher, D., Timothy, R., John, S., & Thomas, R. (2013). Caffeine effects on sleep taken 0, 3, or 6 hours before going to bed. Journal of Clinical Sleep Medicine, 9(11), 1195–1200.

Donato C. Daniel, J. Boone Kauffman, Daniel Murdiyarso, Sofyan Kurnianto, Melanie Stidham dan Markku Kanninen (2012). Mangrove Adalah Salah Satu Hutan Terkaya Karbon Di Kawasan Tropis. Brief Cifor.[Online].

Hasan, W., Hatta, A. S., Winowoda, G. S. W., Pontoh, M. R. A., Pakaya, A. P. M., Nteseo, F., Thalib, N., Djalilu, Y., Pakaya, Z., Ishak, R., dan Porogoi, R. (2022). Pemanfaatan Buah Mangrove Menjadi Kopi Mangrove di Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian. Vol. 2(3): 801-806

Jihadi, S, H, M., Badriansyah., Rostiana, S., Utami, F, S., Sofiani, D, I., & Syukur, A. (2023). Pemanfaatan Buah Mangrove Menjadi Kopi Mangrove di Bale Mangrove Potonbako Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1)

Kamal, Eni. (2012). Fenologi Mangrove (Rhizophora apiculata, R. mucronata dan R.stylosa) di Pulau Unggas, Air Bangis Pasaman Barat, Sumatera Barat. Jurnal Natur Indonesia. 14. 90. 10.31258/jnat.14.1.90-94.

Kabupaten Lombok Barat. 2022. Surat keputusan Bupati Lombok Barat Nomor 188.45/226/DISPAR/2022 Tentang Desa Wisata di Kabupaten Lombok Barat.

Miranti, D. I., Ichiura, H., dan Ohtani, Y. (2018). The Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Food Products of Rhizophora stylosa Fruit (Coffe and Tea Mangrove). International Journal of Forestry Research. 1-6

Rina., Abubakar, A., Kadir, M.A., Susanto, A. N., Fadel, A.H., Salim, F.D., Sabar, M., Subur, R dan Widiyanti, S.E. (2021). Diversifikasi Produk Olahan Buah Mangrove Dau (Bruguiera Gymnoorhiza) Untuk Cake Gulmerda Dan Sirup Dau di Desa Maitara Utara Kota Tidore Kepulauan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4 (4): 54-62

Romanach, S. S., DeAngelis, D. L. ., Kohc, H. L., Lid, Y., Tehe, S. Y., Barizanf, R. S. R., & Zhaig, L. (2018). Conservation and restoration of mangroves: Global status, perspectives, and prognosis. Elsevier. Ocean and coastal Management, 154 (2018): 72– 82.

Wati, A., Purba, A., Julpia, I., Tanjung, M.S., Humaira, P., Tanjung, I.F dan Anas, N. (2022). Pemanfaatan Buah Mangrove (Rhizopora sp) Sebagai Bahan Pembuatan Kopi Di Daerah Pesisir Serdang Bedagai. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat 5 (7) : 2389-2397.

Roanisca, O., Nurhadini, SilvyAprilia, & Kamalia, L. (2023). Pendampingan Desain Kemasan dan Stiker Produk Olahan Sea Food Sebagai Pencegah Stunting Desa Aik Nyatoh. Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 142-144.

Biografi Penulis

Ratih Nur Astri, Program Studi Manajemen, Universitas Mataram

Faras Ramadhan, Program Studi Ilmu Hukum, Universitas Mataram

Aulya Khaera Ummatin, Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Mataram

Fathurrahman Fathurrahman, Dosen Program Studi Biologi, Universitas Mataram

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.