Pelestarian Sumberdaya Perikanan bagi masyarakat pesisir Untuk Mendukung Ekonomi Biru Dan Kreatif Di Desa Bugbug, Karangasem, Bali

Penulis

Ria Tri Wardani , Fadillah Fadillah , Miftahul Fitri , Rizky Amrina Rosada , Arman Maolana

DOI:

10.29303/wicara.v2i4.5522

Diterbitkan:

2024-08-30

Terbitan:

Vol 2 No 4 (2024): Jurnal Wicara Desa

Kata Kunci:

Masyarakat pesisir, Alat tangkap

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Wardani, R. T., Fadillah, F., Fitri, M., Rosada, R. A., & Maolana, A. (2024). Pelestarian Sumberdaya Perikanan bagi masyarakat pesisir Untuk Mendukung Ekonomi Biru Dan Kreatif Di Desa Bugbug, Karangasem, Bali. Jurnal Wicara, 2(4), 274–278. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i4.5522

Abstrak

Bali sebagai salah satu daerah tujuan wisata di Indonesia. Desa Bugbug, yang terletak di Kabupaten Karangasem, merupakan salah satu desa tua dan terbesar di kecamatan tersebut. Masyarakat Desa Bugbug berasal dari kalangan menengah ke bawah, dengan mata pencaharian utama sebagai nelayan. Masyarakat yang berada di wilayah pesisir ini memanfaatkan pantai pasih kelod sebagai tempat penangkapan ikan untuk mendapatkan nilai ekonomi dalam memenuhi kebutuhannya. Namun masyarakat belum mengetahui alat tangkap yang boleh digunakan dan tidak boleh digunakan, maka dari itu pentingnya dilakukan sosialisasi tentang pengenalan alat tangkap yang digunakan dan batas wilayah penangkapan. Kegiatan ini diikuti oleh 12 kelompok nelayan serta kepala dusun desa bug-bug.  

Referensi

Chrisna, P., Dirgayusa, I. G. N. P., Luh, N., & Ria, P. (2020). Perbandingan Produktivitas Pancing Ulur ( HandLine ) Dan Jaring Insang ( Gill net ) Nelayan Desa Kusamba , Klungkung , Bali Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Tongkol ( Auxis sp .). 6, 246–252.

Citra, I. P. A. (2018). Strategi Pengelolaan Sumberdaya Pesisir Di Desa Pemuteran , Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng. 6(1), 13–22.

Diniarti, N., Cokrowati, N., Nur, D., & Mukhlis, A. (2020). Edukasi Nilai Gizi Ikan Melalui Pelatihan Pembuatan Makanan Olahan Berbahan Baku Ikan Tongkol Education Of Fish Nutrition Value Through Food Processing Training Using Mackarel-Tuna As Raw Material. 7(April).

Harlyan, L. I., Tobing, F. S., Bintoro, G., Kurniawati, V. R., Rahman, M. A., & Rihmi, M. K. (2021). Perbedaan Ukuran Mata Jaring Gillnet terhadap Hasil Tangkapan Ikan Tembang Sardinella gibbosa yang Didaratkan di Muncar, Banyuwangi. Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 17(2), 99-107.

Mumtahana, H. A., Nita, S., & Tito, A. W. (2017). khazanah informatika Pemanfaatan Web E-Commerce untuk Meningkatkan Strategi Pemasaran. 3(1), 6–15.

Nurdiansyah, A., Pratiwi, A. S., & Kaunaini, B. N. (2022). Literature Review Pengaruh Kepercayaan , Kemudahan dan Kepuasan. 1(1), 297–303.

Prayogi, P. A., Luh, N., Julyanti, K., Sari, P., Jaya, S. T., & Mulya, S. T. (2019). KABUPATEN BADUNG. 3(1), 17–28.

Putu, N., Trisdayanti, E., Kartini, L. P., Adi, G., Winata, S., Kuliner, S. S., Pariwisata, P., & Bali, N. D. (2024). Sinergi Kuliner dan Pariwisata : Pelatihan Pengolahan Hasil Laut di Desa Bugbug , Karangasem. 4(1), 46–54.

https://doi.org/10.52352/makardhi.v4i1.1445

Roels, D. P. S. M. N., & Nisa, U. R. (2021). ABSTRAK Desa Adat Bugbug terletak di Bali Timur yang memiliki banyak sekali potensi wisata sangat baik untuk dikembangkan menjadi. 19(November).

https://doi.org/10.36275/mws

Ulfa, M., Ilmu, F., Politik, I., & Airlangga, U. (2018). Persepsi Masyarakat Nelayan Dalam Menghadapi Perubahan Iklim ( Ditinjau Dalam Aspek Sosial Ekonomi ). 9251, 41–49.

Biografi Penulis

Ria Tri Wardani, Universitas Mataram

Fadillah Fadillah, Universitas Mataram

Miftahul Fitri, Universitas Mataram

Rizky Amrina Rosada, Universitas Mataram

Arman Maolana, Universitas Mataram

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.