UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT UNTUK MENGURANGI ANGKA STUNTING OLEH KKN PMD UNRAM DI DESA KAYANGAN DENGAN PEMBERIAN OLAHAN PUDING KELOR
DOI:
10.29303/wicara.v2i3.4081Diterbitkan:
2024-06-11Terbitan:
Vol 2 No 3 (2024): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
Sosialisasi, Pencegahan Stunting, GiziArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Zahra, N. ., Thalita, D. A. ., Irawan, H. D. ., Nurikhlastari, A. ., Azamy, A. T. ., Yamin, M. ., … Sili, E. B. . (2024). UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT UNTUK MENGURANGI ANGKA STUNTING OLEH KKN PMD UNRAM DI DESA KAYANGAN DENGAN PEMBERIAN OLAHAN PUDING KELOR. Jurnal Wicara, 2(3), 96–104. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i3.4081
Abstrak
Kuliah Kerja Nyata (KKN) PMD adalah bentuk pengabdian mahasiswa sebagai peserta yang terjun langsung ke masyarakat dan dibimbing secara berkelanjutan oleh dosen pembimbing lapangan dalam mengedukasi masyarakat desa sasaran khususnya dalam kesehatan. Desa yang menjadi fokus dalam pelaksanaan KKN ini adalah Desa Kayangan, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Desa kayangan merupakan desa yang didukung dengan sumber daya alam yang bagus untuk meningkatkan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Adapun sumber daya alam tersebut terdiri dari lahan pertanian dan lahan hutan. Pemerintah desa kayangan tidak pernah luput dari kegiatan membina masyarakat untuk berperilaku hidup sehat. hal tersebut dilakukan pada saat kegiatan posyandu. Namun dari data yang berhasil diperoleh baik dari kepala desa, pihak puskesmas serta kader-kader posyandu desa kayangan terdapat 20% yang terdampak stunting pada tahun 2023 dan diharapkan angka tersebut akan menurun pada tahun 2024. Dalam merealisasikan harapan tersebut kami dari kelompok KKN Desa Kayangan melaksanakan 4 program kerja dengan 1 program kerja utama yaitu sosialisasi tentang kesehatan dan pemanfaatan daun kelor dalam upaya mewujudkan generasi bebas stunting dan 3 program kerja tambahan antara lain posyandu, senam, dan gotong royong serta pembagian puding kelor yang dilakukan pada saat kegiatan posyandu.Referensi
Agustian, D., Triyanto, S. A., Apriyani, D., dan Helbawanti, O. (2023). Strategi Pencegahan Stunting dalam Rumah Tangga untuk Mendukung Pembangunan Berkelanjutan di Kota Tasikmalaya. Jurnal Dedikasi: Community Service Reports, 5(1), 75-90.
Agustin, L., dan Rahmawati, D. (2021). Hubungan Pendapatan Keluarga dengan Kejadian Stunting. Indoensian Journal Of Midwifery, 4(1), 30-34.
Ahmad, S. N. A., Dadang, dan Latipah, S. (2022). Sosialisasi Stunting di Masyarakat Kota Tangerang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 704-708.
Anggraeni, N. P. D. A., dan Murni, N. N. A. (2021). Sosialisasi Stunting dan Upaya Pencegahannya Melalui Edukasi Tentang Nutrisi Pada Ibu Hamil. GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1-6.
Anggryni, M., Mardiah, W., Hermayanti, Y., Rakhmawati, W., Ramdhanie, G. G.,dan Mediani, H. S. (2021). Faktor Pemberian Nutrisi Masa Golden Age dengan Kejadian Stunting pada Balita di Negara Berkembang. Jurnal Obsesi: Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 1764–1776.
Annita O., Mediani, H. S., dan Rakhmawati, W. (2021). Hubungan Faktor Air dan Sanitasi dengan Kejadian Stunting pada Balita di Indonesia. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 1113-1126.
Aria, Y. P., Zahra, S., Andhelaa, M., dan Nurdiatami, N. (2022). Tinjauan Liiteratur: Perkembangan Program Penanggulangan Stunting di Indonesia. Jurnal Epidemiologo Kesehatan Indonesia, 6(2), 53-58.
Aryastmai N.K, dan Tarigan I. (2017). Kajian kebijakan dan penanggulangan masalah gizi stunting di Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan, 45(4):233-240.
BPS (Badan Pusat Statistik) Kabupaten Lombok Utara. (2015). Kabupaten Lombok Utara Dalam Angka 2015, Badan Pusat Statistik Kabupaten Lombok Utara.
Cahyono, T. H. A., dan Suprayitno, E. A. (2018). Alat Ukur Badan, Tinggi Badan dan Suhu Badan di Posyandu Berbasis Android. Jurnal ELINVO (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 3(1), 31-38.
Eriyahma, A. (2023). Upaya Pemanfaatan Daun Kelor: Puding Daun Kelor Untuk Mencegah Stunting. ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional, 3(2), 45-49.
Hulu, U. R., Bupati, P. R. O., Hulu, R., Riau, P., & Riau, V. (2021). Upati rokan hulu pro bupati rokan hulu provinsi riau vinsi riau. 1–70.
Kemenkes RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia 2016. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Meko, M. M. T., Koamaseh, S. M. J., Woda, R. R., dan Lada, C. O. (2019). Pengaruh Pemberian Puding Sari Daun Kelor Terhadap Perubahan Status Gizi Anak di SD Inpres Noelbaki Kabupaten Kupang. Cendana Medical Journal, 18(3), 521-527.
Ni’mah, C., dan Muniroh, L. (2015). Hubungan Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan dan Pola Asuh Ibu dengan Wasting dan Stunting Pada Balita Keluarga Miskin. Media Gizi Indonesia, 10(1), 84-90.
Nisa, L. S. (2018). Kebijakan Penanggulangan Stunting di Indonesia. Jurnal Kebijakan Pembangunan, 13(2), 173 – 179.
Nurbudiwati, Kania, I., Purnawan, R. A., dan Mufti, I. (2020). Partipasi Masyarakat dalam Pencegahan Stunting di Kabupaten Garut. Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 7(2), 333-349.
Prabowo, B., dan Peristiowati, Y. (2023). Faktor Risiko Stunting Pada Balita di Indonesia. Journal of Telenursing, 5(2), 2275-2283.
Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., dan Anggraini, L. (2018). Buku Referensi Study Guide Stunting dan Upaya Pencegahannya Bagi Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. Yogyakarta: CV Mine.
Ramdhani, A., Handayani, H., dan Setiawan, A. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Stunting. SEMNAS LPPM Universitas Muhammadiyah Purokerto, 28-35.
Ridhani, H. W. S., Rahadita, K. A., Winarsih, S., Rizqy, M., Achmad, Z. A., dan Taufikurrahman. (2022). Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor Pada Produk Olahan Puding Sebagi Upaya Pencegan Stunting di Desa Pohsangit Tengah. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 139-144.
Simbolon, D., Suryani, D., dan Yorita, E. (2018). Model Pelaksanaan dan Sistem Skoring Pencegahan dan Penanggulangan Stunting Pada Balita di Indonesia. Jurnal Unnes Jurnal Nasional, 2(3): 1-20.
Suara NTB. (2022). 10 Desa ditetapkan sebagai Lokus Stunting, suarantb.com (https://www.suarantb.com/2022/09/29/10-desa-ditetapkan-sebagai-lokus-stunting/) diakses pada10 December 2023.
Umam, K., Khoirudin, F., Mei, R., Aulana, N., Rodiah, S., Putri, M. M., Syarofah, S., Romadoni, K. D., Amini, F. H., Hasanah, U., dan Hidayat, M. S. (2022). Sosialisasi Bahaya Stunting di Desa Pusungwetan Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Wonosobo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2(2), 181–187.
Zuhelviyani, Hendrayati, Zakaria, dan Sukmawati. (2021). Komposisi Gizi, Tingkat Kesukaan dan Daya Terima Moringa Pudding dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor Pada Balita Stunting. Media Gizi Pangan, 28(28), 12-21.
Agustin, L., dan Rahmawati, D. (2021). Hubungan Pendapatan Keluarga dengan Kejadian Stunting. Indoensian Journal Of Midwifery, 4(1), 30-34.
Ahmad, S. N. A., Dadang, dan Latipah, S. (2022). Sosialisasi Stunting di Masyarakat Kota Tangerang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 704-708.
Anggraeni, N. P. D. A., dan Murni, N. N. A. (2021). Sosialisasi Stunting dan Upaya Pencegahannya Melalui Edukasi Tentang Nutrisi Pada Ibu Hamil. GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1-6.
Anggryni, M., Mardiah, W., Hermayanti, Y., Rakhmawati, W., Ramdhanie, G. G.,dan Mediani, H. S. (2021). Faktor Pemberian Nutrisi Masa Golden Age dengan Kejadian Stunting pada Balita di Negara Berkembang. Jurnal Obsesi: Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 1764–1776.
Annita O., Mediani, H. S., dan Rakhmawati, W. (2021). Hubungan Faktor Air dan Sanitasi dengan Kejadian Stunting pada Balita di Indonesia. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 1113-1126.
Aria, Y. P., Zahra, S., Andhelaa, M., dan Nurdiatami, N. (2022). Tinjauan Liiteratur: Perkembangan Program Penanggulangan Stunting di Indonesia. Jurnal Epidemiologo Kesehatan Indonesia, 6(2), 53-58.
Aryastmai N.K, dan Tarigan I. (2017). Kajian kebijakan dan penanggulangan masalah gizi stunting di Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan, 45(4):233-240.
BPS (Badan Pusat Statistik) Kabupaten Lombok Utara. (2015). Kabupaten Lombok Utara Dalam Angka 2015, Badan Pusat Statistik Kabupaten Lombok Utara.
Cahyono, T. H. A., dan Suprayitno, E. A. (2018). Alat Ukur Badan, Tinggi Badan dan Suhu Badan di Posyandu Berbasis Android. Jurnal ELINVO (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 3(1), 31-38.
Eriyahma, A. (2023). Upaya Pemanfaatan Daun Kelor: Puding Daun Kelor Untuk Mencegah Stunting. ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional, 3(2), 45-49.
Hulu, U. R., Bupati, P. R. O., Hulu, R., Riau, P., & Riau, V. (2021). Upati rokan hulu pro bupati rokan hulu provinsi riau vinsi riau. 1–70.
Kemenkes RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia 2016. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Meko, M. M. T., Koamaseh, S. M. J., Woda, R. R., dan Lada, C. O. (2019). Pengaruh Pemberian Puding Sari Daun Kelor Terhadap Perubahan Status Gizi Anak di SD Inpres Noelbaki Kabupaten Kupang. Cendana Medical Journal, 18(3), 521-527.
Ni’mah, C., dan Muniroh, L. (2015). Hubungan Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan dan Pola Asuh Ibu dengan Wasting dan Stunting Pada Balita Keluarga Miskin. Media Gizi Indonesia, 10(1), 84-90.
Nisa, L. S. (2018). Kebijakan Penanggulangan Stunting di Indonesia. Jurnal Kebijakan Pembangunan, 13(2), 173 – 179.
Nurbudiwati, Kania, I., Purnawan, R. A., dan Mufti, I. (2020). Partipasi Masyarakat dalam Pencegahan Stunting di Kabupaten Garut. Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 7(2), 333-349.
Prabowo, B., dan Peristiowati, Y. (2023). Faktor Risiko Stunting Pada Balita di Indonesia. Journal of Telenursing, 5(2), 2275-2283.
Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., dan Anggraini, L. (2018). Buku Referensi Study Guide Stunting dan Upaya Pencegahannya Bagi Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. Yogyakarta: CV Mine.
Ramdhani, A., Handayani, H., dan Setiawan, A. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Stunting. SEMNAS LPPM Universitas Muhammadiyah Purokerto, 28-35.
Ridhani, H. W. S., Rahadita, K. A., Winarsih, S., Rizqy, M., Achmad, Z. A., dan Taufikurrahman. (2022). Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor Pada Produk Olahan Puding Sebagi Upaya Pencegan Stunting di Desa Pohsangit Tengah. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 139-144.
Simbolon, D., Suryani, D., dan Yorita, E. (2018). Model Pelaksanaan dan Sistem Skoring Pencegahan dan Penanggulangan Stunting Pada Balita di Indonesia. Jurnal Unnes Jurnal Nasional, 2(3): 1-20.
Suara NTB. (2022). 10 Desa ditetapkan sebagai Lokus Stunting, suarantb.com (https://www.suarantb.com/2022/09/29/10-desa-ditetapkan-sebagai-lokus-stunting/) diakses pada10 December 2023.
Umam, K., Khoirudin, F., Mei, R., Aulana, N., Rodiah, S., Putri, M. M., Syarofah, S., Romadoni, K. D., Amini, F. H., Hasanah, U., dan Hidayat, M. S. (2022). Sosialisasi Bahaya Stunting di Desa Pusungwetan Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Wonosobo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2(2), 181–187.
Zuhelviyani, Hendrayati, Zakaria, dan Sukmawati. (2021). Komposisi Gizi, Tingkat Kesukaan dan Daya Terima Moringa Pudding dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor Pada Balita Stunting. Media Gizi Pangan, 28(28), 12-21.