PELATIHAN DIVERSIFIKASI TOMAT MENJADI PRODUK OLAHAN SAUS TOMAT DI DESA MONTONG BAAN

Penulis

Sri Endang Anjarwani , Lalu Habib Satya Wiguna , Roslinda Roslinda , Yuniarti Yuniarti

DOI:

10.29303/wicara.v1i3.2427

Diterbitkan:

2023-06-20

Terbitan:

Vol 1 No 3 (2023): Jurnal Wicara Desa

Kata Kunci:

Montong Ba'an Village, tomato sauce, business development

Articles

Cara Mengutip

Anjarwani , S. E. ., Wiguna, L. H. S. ., Roslinda, R., & Yuniarti, Y. (2023). PELATIHAN DIVERSIFIKASI TOMAT MENJADI PRODUK OLAHAN SAUS TOMAT DI DESA MONTONG BAAN. Jurnal Wicara, 1(3), 434–440. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i3.2427

Abstrak

Desa Montong Baan adalah salah satu desa diantara 14 desa di Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara barat. Desa ini merupakan pemekaran dari Desa Suradadi Timur, berdiri pada tanggal 3 November 1938. Sebagian besar masyarakat di desa ini bekerja sebagai petani palawija (tomat dan cabai). Namun, kurangnya kesadaran terkait dengan pengolahan hasil pertanian membuat masyarakat hanya bergantung pada mata pencaharian petani, sedangkan jika hasil pertanian tersebut diolah maka dapat menjadikan suatu produk yang bernilai jual tinggi. Oleh karena itu, tujuan dari KKN Tematik Desapreneur Universitas Mataram Periode Desember 2022 - Februari 2023 adalah untuk membantu masyarakat menciptakan usaha dengan memanfaatkan buah tomat melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan saus tomat. Tahap-tahap yang dilakukan pada saat pelatihan yaitu pencampuran bahan, pemasakan, pengemasan, dan pemasaran. Hasil yang diperoleh dari pelatihan pembuatan saus tomat ini yaitu masyarakat di Desa Montong Baan dapat menghasilkan produk saus tomat yang sudah dikemas dan diberi label serta siap untuk dipasarkan. Selain itu dengan adanya pelatihan pembuatan saus tomat di Desa Montong Baan ini tentunya akan membuka peluang usaha serta meningkatkan perekonomian bagi masyarakat.

Referensi

A. T. Fatimah, S. Solihah. (2021). Desain Bahan Ajar Berbasis Agribisnis Pengolahan hasil Pertanian. Teorema: Teori dan Riset Matematika. 6 (1): 25 – 33.

Adnan, R. S., (2014). Pemasaran Sosial: Suatu Pengantar. Jakarta: Universitas Terbuka.

Arman, (2022). Introduksi Manajemen Pemasaran. Sumatera Selatan: CV. LD MEDIA.

Ginting, R. Y. (2008). Pengaruh Pengolahan terhadap Kadar Likopen Buah Tomat dan Pengaruh Penyimpanan pada Suhu Dingin (Refrigeration) terhadap Mutu Produk Olahan Tomat. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Nataliningsih. (2009). Pengaruh Imbangan Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) dan Labu Kuning (Cucurbita maschata ex. Poir) terhadap Karakteristik Saus Tomat. Makalah Karya Ilmiah. Universitas Bandung Raya. Bandung.

Rahmat, S., dkk. (2021). Pengolahan Hasil Pertanian dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Petani di Kabupaten Bintan. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kep. Riau. 1 (2).

Saloko. S, Dody Handito, Novia Rahayu, Suburi Rahman, Afe Dwiani. (2019). Pengolahan Tomat Menjadi Saos Tomat. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat. 2 (2).

USDA-NAL. (2018). United States Department of Agricultural-National Agricultural Library, USDA Nutrient Database for Standard Reference. Dilihat 16 April 2018.

Usman. B. N, Netti Herawati dan Shanti Fitriani. (2019). Mutu Saus Dengan Bahan Dasar Tomat, Wortel Dan Minyak Sawit Merah. Jurnal Teknologi Pangan. 13 (2).

Biografi Penulis

Sri Endang Anjarwani , Universitas Mataram

Lalu Habib Satya Wiguna, Universitas Mataram

Roslinda Roslinda, Universitas Mataram

Yuniarti Yuniarti, Universitas Mataram

Artikel Serupa

<< < 11 12 13 14 15 16 17 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.