SOSIALISASI KEWIRAUSAHAAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN KRIPIK TALAS DI DESA SELAT KECAMATAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT

  • Yazid Bustami Al Mubarak Universitas Mataram
  • St. Safira Alawiyah Universitas Mataram
  • Isabela Putri Reviana Universitas Mataram
  • Annisa Nanda Safira Universitas Mataram
  • Lisda Nurwasilah Universitas Mataram
  • Nurul Maulida Universitas Mataram
  • Husnul Hotimah Universitas Mataram
  • Aprilia Nelina Gomes Universitas Mataram
  • Lilis Nur Isnaini Universitas Mataram
  • Jennifer Isabelana Dasilva Universitas Mataram
Kata Kunci: KKN, enterpreneur, taro

Abstrak

Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah menjadi bagian aktivitas pendidikan sekaligus pengabdian kepada masyarakat. Pentingnya aktivitas ini untuk menjadi pembelajaran kehidupan di tengah-tengah masyarakat dalam membantu memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Desa Selat Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat memiliki potensi tanaman berupa talas yang melimpah. Permasalahan utama dalam pengabdian pada masyarakat ini adalah kurangnya potensi hasil pertanian. Ketika ubi  talas panen melimpah, hasil panennya tidak terserap oleh pasar, sehingga talas ini tidak memiliki nilai jual.  Potensi ini dapat dimanfaatkan masyarakat untuk meningkatkan nilai tambah dan nilai jual hasil tanaman tersebut. Untuk itu maka perlu dilakukan kegiatan pelatihan pengolahan umbi talas menjadi produk yang bermanfaat dan mempunyai nilai ekonomis sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Selat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membekali pengetahuan kepada para warga yang mengikuti kegiatan pelatihan agar mereka mampu memproduksi atau mengolah umbi talas menjadi kripik talas yang diminati oleh para konsumen dan mampu menerapkan pemasaran dalam menjual produk. Metode Pelaksanaan Pengabdian, dilakukan dengan metode penyuluhan, demostrasi dan praktek. Hasil dari pengabdian kepada masayarakat dengan program sosialisasi kewirausahaan dan pelatihan pembuatan kripik talas di Desa Selat ini adalah peningkatan keterampilan pengolahan buah talas serta diharapkan masyarakat mampu membuka usaha UMKM sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyakarakat.

Referensi

Dumadi, D., Arifianto, T., Utami, M. D., & Mulyani, I. D. (2021). Peningkatan Pengetahuan Mengenai Manfaat Pelabelan pada Kemasan Produksi Nugget Telor Asin. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2(01), 65–71. https://doi.org/10.46772/jamu.v1i02.549

Farhandi, S., Hartiati, A., & Bambang Ahmadi H. (2016). KAREKTERISTIK MUTU PATI UBI TALAS (Colocaisa escuelenta) PADA PERBANDINGAN AIR DENGAN HANCURAN UBI TALAS DAN KONSENTRASI NATRIUM METABILSULFIT. Rekayasa Dan Management Agroindustri, 4(1), 62–71. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1351423&val=947&title

Firdaus, V., & Hasanah, H. (2018). Pengaruh Pelatihan Dan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Motivasi Berwirausaha Pada Penyandang Disabilitas di Kabupaten Jember. Fenomena, 17(2), 263–286. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.35719/feno.v17i2.776

Hamalik, O. (2001). Pengembangan Sumber Daya Manusia: Manajemen Pelatihan Ketenagakerjaan Pendekatan Terpadu. Bumi Aksara.

Marganingsih, A., & Pelipa, E. D. (2017). PENGARUH PELATIHAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA. Vox Edukasi Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 8(2). https://doi.org/https://doi.org/10.31932/ve.v8i2.42

Margolang, N. (2018). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT. dedikasi: Journal of Community Engagment, 2018 - scholar.archive.org

Widodo, S. (2019). Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Siklus Hidup Produk ( Product Life Cycle ). Kajian Ekonomi Dan Kebijakan Publik, 4(1), 84–90. http://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/jepa/article/view/546

Wulanningtyas , H. S., Sabda, M., Ondikeleuw, M., & Baliadi, Y. (2019). Keragaman Morfologi Talas (Colocasia esculenta L.) Lokal Papua (Variability on Morphological Characters the Papuan Locally Taro [Colocasia esculenta L.]). Buletin Plasma Nutfah, 25(2), 23–30. https://doi.org/DOI:10.21082/blpn.v25n2.2019.p23-30

Yanto, T. (2019). Pemahaman Pengertian Kreativitas, Inovasi Kewirausahaan Dan Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Kinerja Perusahaan (Studi UKM Batik di Kabupaten Grobogan). Pawiyatan, XXVI(1), 17–24. https://ejournal.ivet.ac.id/index.php/pawiyatan/article/view/806

Yasmeardi, F., Rizke, D., & Fernando, N. (2019). Pengaruh Inisiatif Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Koto Tangah Kota Padang. Jurnal Public Administration, Buisness and Rural Development Planning, 1(2), 46–55. http://ejournal.stialppn.ac.id/index.php/journal/article/view/47/20

Diterbitkan
2023-04-20