PRODUKSI COOKIES BLONDO SEBAGAI MAKANAN KONSUMSI TAMBAHAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA TENIGA

Penulis

  • Made Sutha Yadnya Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik, Universitas Mataram , Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Serlyana Amilia Program Studi Ilmu Hukum Universitas Mataram , Program Studi Ilmu Hukum Universitas Mataram
  • Aditia Irawan Prodi Manajemen, Universitas Mataram , Prodi Manajemen, Universitas Mataram
  • Doddy Setya Darsanti Putra Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram , Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Miftahul Jannah Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram , Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Seha Shahab Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram , Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Ena Noviana Prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Mataram , Prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Mataram
  • Sukmawati Sukmawati Prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Mataram , Prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Mataram
  • Naufal Nanda Fiandra Universitas Mataram image/svg+xml
  • Nilti Haeratun Nujulia Universitas Mataram image/svg+xml
  • Solihati Solihati Universitas Mataram image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29303/wicara.v2i4.5527

Kata Kunci:

Desa Teniga, Kelapa, Blondo, Stunting

Abstrak

Desa Teniga merupakan salah satu desa dengan potensi perkebunan kelapa di Kabupaten Lombok Utara. Pada saat ini, desa Teniga sendiri dihadapkan dengan permasalahan stunting. Menanggapi tantangan stunting yang menjadi masalah kesehatan signifikan di Desa Teniga, tim KKN-PMD dari Universitas Mataram melakukan proyek inovasi pemanfaatan "blondo" untuk membuat kue anti-stunting. Blondo merupakan sisa atau ampas dari minyak kelapa (masyarakat Lombok biasa menyebutnya dengan tai lale) yang kaya akan nutrisi penting seperti protein, vitamin, dan mineral, menjadikannya salah satu bahan yang cocok untuk mencegah stunting. Inovasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat gizi blondo serta mendorong penggunaannya sebagai camilan harian guna meningkatkan gizi anak-anak. Program kerja ini mencakup edukasi gizi kepada masyarakat lokal, serta distribusi kue dan selebaran edukatif. Hal ini menunjukkan bagaimana sumber daya lokal dapat dimanfaatkan secara efektif untuk mengatasi tantangan kesehatan masyarakat, serta mendorong solusi berkelanjutan di dalam komunitas yang ada di desa.

Referensi

Afrizal, M., & Purnamasari, I. (2020). Pembuatan Bubuk Konsentrat Protein Kelapa (Blondo) Sebagai Susu Rendah Lemak Menggunakan Alat Pengering Beku Vakum Production of Coconut Protein Concentrate (Coconut Presscake) Powder As Low Fat Milk Using Vacuum Freeze Dryer. Jurnal Kinetika, 11(02), 31–37. https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/kimia/index

Agus Wibowo, 2011. Pendidikan Kewirausahaan (Konsep dan Strategi). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Danar (2021). Desa Preneur Tumbuhkan Perekonomian Pedesaan. Diakses pada 18 Agustus 2023, dari https://www.krjogja.com/berita-lokal/diy/yogyakarta/desa-preneur- tumbuhkan-perekonomian-pedesaan/

Dewantari, M., & Suranjana, I. G. (2019). Pengembangan Budidaya Lebah Madu Trigona Spp Ramah Lingkungan Di Desa Antapan Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan. Buletin Udayana Mengabdi, 18(1), 114–119. https://doi.org/10.24843/bum.2019.v18.i01.p23

Fitriska, K. (2003). Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa di Desa Lancang Kuning Kecamatan Bintan Utara. Naskah Publikasi, (130563201023), 1–21.

Firrahmawati. (2023). Analisis faktor penyebab yang mempengaruhi kejadian stunting. Jurnal Kebidanan, 12(1), 28–38.

https://jejakntb.com/gandeng-akademisi-dokter-kkn-pmd-unram-cegah-pernikahan-usia-dini/

Haskas, Y. (2020). Gambaran Stunting Di Indonesia: Literatur Review. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 15(2), 2302–2531.

https://mediaunram.com/mahasiswa-kkn-pmd-unram-adakan-sosialisasi-bahaya-stunting-dan-distribusi-cookies-blondo-di-desa-teniga/?amp=1

https://suarantb.com/2024/07/11/lppm-unram-dan-bkkbn-ntb-bersinergi-upayakan-penurunan-angka-stunting/

Made Sutha Yadnya, Salman Ardi, Anggara Riksa, Baiq Zatil Hidayah Fajrina , Ni Nengah Cista Nanda Sugiartini, Laely Hidayati, Wahyu Priadana, Ida Ayu Tresna Dewi Utami, Anya Putri Sugiarta, Nahriyatul Hayat, Muhammad Haekal, “PENINGKATAN DAN PENGEMBANGAN POTENSI UMKM DARI HASIL PERTANIAN DESA SUKADANA, KECAMATAN BAYAN, KABUPATEN LOMBOK UTARA”, Jurnal Wicara Desa,Volume 1 Nomor 6, Desember 2023, e-ISSN: 2986-9110.

Made Sutha Yadnya, Misbahhudin Misbahhudin, IK Wirajati, Abdullah Zaenuddin, Bulkis Kanata, IA Sri Adnyani “Progam Isi Piring Dengan Nutrisi Bolu Singkong Atasi Stanting di Desa Sukadana Kabupaten Lombuk Utara”, Jurnal Gema Ngabdi 5 (3), hal. 329-333

Made Sutha Yadnya, Made Sutha Yadnya, Dwi Kurniadianto, Lani Sapitri Hajatsyah, Zurrizka Putri Wulandari, Muhammad Azwar Fidar Azminda, Aldhi Putra Ade Kurniawan, Ramdani Rahayuningsih, Affan Atsani “Progam Isi Piring Dengan Nutrisi Bolu Singkong Atasi Stanting di Desa Sukadana Kabupaten Lombuk Utara”, Jurnal Wicara Desa,Volume 2 Nomor 1, Januari 2024, e-ISSN: 2986-9110.

Nirmalasari, N. O. (2020). Stunting Pada Anak : Penyebab dan Faktor Risiko Stunting di Indonesia. Qawwam: Journal For Gender Mainstreming, 14(1), 19–28. https://doi.org/10.20414/Qawwam.v14i1.2372

S. Islamiyah, M. Tiffany, I. (2023). Pemanfaatan Produk Samping Pengolahan Minyak Kelapa Mandar (Blondo) di Desa Galung Lombok. Jurnal Ilmiah Pengabdhi, 9, 96.

T. Nareswari, S. Aziz, W. Septiani, A. M. (2024). PELATIHAN PENGOLAHAN BLONDO MENJADI COOKIES UNTUK PENANGANAN STUNTING DI CV. BUAH ASA TANI, BANGUNREJO, LAMPUNG. JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 7, 1981.

Wijandari, A., & Sumilah, N. (2021). Sosialisasi Manajemen Strategi Pemasaran Di UMKM Kecamatan Cileungsi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 61–64. https://doi.org/10.51805/jpbm.v1i1.12

Unduhan

Diterbitkan

2024-08-30

Cara Mengutip

PRODUKSI COOKIES BLONDO SEBAGAI MAKANAN KONSUMSI TAMBAHAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA TENIGA. (2024). Jurnal Wicara, 2(4), 154-160. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i4.5527

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama