Pengolahan Dan Peningkatan Nilai Jual Jagung Di Desa Sesait Kecamatan Kayangan

Authors

  • I Wayan Sugiartha Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Lalu Ali Yazid Parnadi Program Studi Kehutanan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Diva Balqis Syadina Sabatin Program Studi Kehutanan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Humaira Humaira Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Banu Aqram Hadi Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Tami Laeli Agustina Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Riska Novita Program Studi Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Venoya Nur Aulia Wahyusa Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Miftahul Aini Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Muhammad Yogi Luckyansyah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Nobertus N. Kosamah Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/portalabdimas.v2i1.4031

Keywords:

Desa Sesait, Jagung, Makanan Olahan, Keripik Berbahan Jagung

Abstract

Desa Sesait merupakan sebuah desa yang berada di Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Desa ini mempunyai potensi pertanian yang cukup menjanjikan terutaman pada tanaman jagung. Namun kendala yang terlihat di desa ini adalah kurangnya kesadaran masyarakat tentang pengolahan bahan mentah menjadi produk jadi yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Oleh karena itu tujuan KKN PMD Pertanian Maju dan Berkelanjutan Universitas Mataram 2023 adalah untuk mengembangkan pengetahuan masyarakat terkait pengolahan jagung dan peningkatan nilai jual jagung melalu programi pemanfaatan produk makanan olahan keripik berbahan jagung yang bernilai ekonomis, dan menjadi peluang tambahan peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Sesait. Metode yang digunakan yaitu survey, observasi, praktik, dokumentasi, dan promosi. Hasil dari pengolahan dan peningkatan nilai jual jagung yaitu meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengolah hasil jagung, meningkatkan nilai jual jagung yang ada, meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Sesait.

Published

2024-04-30

How to Cite

Sugiartha, I. W., Parnadi, L. A. Y. ., Sabatin, D. B. S. ., Humaira, H., Hadi, B. A. ., Agustina, T. L. ., … Kosamah, N. N. . (2024). Pengolahan Dan Peningkatan Nilai Jual Jagung Di Desa Sesait Kecamatan Kayangan. Portal ABDIMAS, 2(1), 26–32. https://doi.org/10.29303/portalabdimas.v2i1.4031