Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Gula Aren di Desa Setiling, Kabupaten Lombok Tengah

Authors

Baiq Yulfia Elsadewi Yanuartati , Dwi Praptomo Sudjatmiko , Hayati Hayati , Muhammad Siddik , Ni Made Wirastika Sari

DOI:

10.29303/pepadu.v5i3.5880

Published:

2024-07-30

Issue:

Vol. 5 No. 3 (2024): Jurnal PEPADU

Keywords:

Desa Setiling, Diversifikasi, Gula Aren, Gula Briket, Pemberdayaan

Articles

Downloads

How to Cite

Yanuartati, B. Y. E., Sudjatmiko, D. P., Hayati, H., Siddik, M., & Sari, N. M. W. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Gula Aren di Desa Setiling, Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pepadu, 5(3), 480–487. https://doi.org/10.29303/pepadu.v5i3.5880

Abstract

Masyarakat Desa Setiling, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah, selama ini telah memproduksi gula aren yang digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan jamu oleh UMKM Senamian, yang juga berlokasi di Desa Setiling. Berdasarkan hasil observasi di desa tersebut, diketahui bahwa gula aren yang diproduksi masih berbentuk batok yang dicetak menggunakan cetakan dari tempurung kelapa.  Serta kegiatan pemasaran gula aren yang dilakukan oleh masyarakat di Desa Setiling hanya dijual di pasar tradisional dengan harga jual yang tidak stabil. Sehingga diperlukan peningkatan nilai produk yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Menurut Knerr, et al. (2018), kolaborasi dan dukungan bersama dalam suatu usaha dapat meningkatkan kemampuan produk dalam mengakses pasar.  Berdasarkan hal tersebut, tim pengabdian melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Setiling dengan tema pemberdayaan masyarakat melalui diversifikasi produk gula aren. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat tetap dapat memenuhi kebutuhan gula aren untuk UMKM Senamian serta meningkatkan pendapatan mereka dengan memproduksi variasi produk gula aren. Tim pengabdian kemudian memberikan pelatihan pembuatan berbagai variasi gula aren, seperti pembuatan gula semut dan gula briket dengan tambahan kopi, susu,  dan jahe. Sehingga menghasilkan beragam produk gula aren. Selain itu, tim juga membantu dalam pembuatan desain logo dan kemasan yang menarik untuk produk-produk yang dihasilkan. Dengan demikian, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan penjualan gula aren dan menjual produk mereka dengan nilai jual yang lebih tinggi dan harga pasar yang stabil.  

Author Biographies

Baiq Yulfia Elsadewi Yanuartati, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

Dwi Praptomo Sudjatmiko, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

Hayati Hayati, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

Muhammad Siddik, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

Ni Made Wirastika Sari, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

Most read articles by the same author(s)