MENINGKATKAN PRODUKSI TELUR ITIK PEKING DENGAN KUNYIT SEGAR KEPADA KELOMPOK PETERNAK ITIK “ MONG GELEMONG” DI DESA DASAN CERMEN SEKARBELA KOTA MATARAM
DOI:
https://doi.org/10.29303/pepadu.v5i4.5035Keywords:
Itik Peking, Produksi telur, Kunyit CairAbstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan peternak itik dalam menyediakan telur organik yang bebas antibiotik dan menjaga kesehatan itik. Penyuluhan dengan metode ceramah, demonstrasi (praktek), diskusi dan tanya jawab dilakukan dari 3 Juni sampai 31 Agustus 2024 bertujuan membimbing kelompok peternak skala rakyat untuk menyempurnakan manajemen pemeliharaan itik Peking sebagai itik petelur dengan menggunakan kunyit sebagai feed additive alami. Hasil praktek menunjukkan kenaikan produksi telur sebesar 1,5 % atau sekitar 4 butir per hari dengan tambahan pendapatan Rp. 10,000,-. Warna kuning telur menunjukkan pada skala 13,1. Peternak merespon sangat positif berdasarkan hasil evaluasi melalui kuestioner.Downloads
Published
2024-10-30
How to Cite
Indarsih, B., Tamzil, M. H., Haryani, N. K. D., Jaya, I. N. S., & Asnawi, A. (2024). MENINGKATKAN PRODUKSI TELUR ITIK PEKING DENGAN KUNYIT SEGAR KEPADA KELOMPOK PETERNAK ITIK “ MONG GELEMONG” DI DESA DASAN CERMEN SEKARBELA KOTA MATARAM. Jurnal Pepadu, 5(4), 881–886. https://doi.org/10.29303/pepadu.v5i4.5035
Issue
Section
Articles