MENINGKATKAN PRODUKSI TELUR ITIK PEKING DENGAN KUNYIT SEGAR KEPADA KELOMPOK PETERNAK ITIK “ MONG GELEMONG” DI DESA DASAN CERMEN SEKARBELA KOTA MATARAM

Authors

Budi Indarsih , Mohammad Hasil Tamzil , Ni Ketut Dewi Haryani , I Nyoman Sukartha Jaya , Asnawi Asnawi

DOI:

10.29303/pepadu.v5i4.5035

Published:

2024-10-30

Issue:

Vol. 5 No. 4 (2024): Jurnal PEPADU

Keywords:

Itik Peking, Produksi telur, Kunyit Cair

Articles

Downloads

How to Cite

Indarsih, B., Tamzil, M. H., Haryani, N. K. D., Jaya, I. N. S., & Asnawi, A. (2024). MENINGKATKAN PRODUKSI TELUR ITIK PEKING DENGAN KUNYIT SEGAR KEPADA KELOMPOK PETERNAK ITIK “ MONG GELEMONG” DI DESA DASAN CERMEN SEKARBELA KOTA MATARAM. Jurnal Pepadu, 5(4), 881–886. https://doi.org/10.29303/pepadu.v5i4.5035

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat  ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan peternak itik dalam menyediakan telur organik  yang bebas antibiotik dan menjaga kesehatan itik.  Penyuluhan dengan metode  ceramah, demonstrasi (praktek),  diskusi  dan  tanya  jawab dilakukan dari 3 Juni  sampai 31  Agustus  2024  bertujuan  membimbing  kelompok peternak skala rakyat untuk menyempurnakan manajemen pemeliharaan itik Peking sebagai itik petelur dengan menggunakan  kunyit sebagai feed additive alami. Hasil praktek  menunjukkan kenaikan produksi  telur sebesar 1,5 % atau sekitar 4 butir per hari dengan tambahan pendapatan Rp. 10,000,-. Warna kuning telur  menunjukkan pada skala 13,1.  Peternak merespon sangat positif  berdasarkan hasil evaluasi melalui  kuestioner.

Author Biographies

Budi Indarsih, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

Mohammad Hasil Tamzil, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

Ni Ketut Dewi Haryani, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

I Nyoman Sukartha Jaya, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

Asnawi Asnawi, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

Most read articles by the same author(s)