MENINGKATKAN KUALITAS KUNING TELUR ITIK PEKING DI KELOMPOK PETERNAK KARYA MANDIRI KECAMATAN LABUAPI LOMBOK BARAT

Authors

Budi Indarsih , Mohammad Hasil Tamzil , Ni Ketut Dewi Haryani , I Nyoman Sukartha Jaya , Asnawi Asnawi

DOI:

10.29303/pepadu.v5i2.5043

Published:

2024-04-30

Issue:

Vol. 5 No. 2 (2024): Jurnal PEPADU

Keywords:

Ganggang hijau, Warna Kuning Telur, Karya Mandiri

Articles

Downloads

How to Cite

Indarsih, B., Tamzil, M. H. ., Haryani, N. K. D. ., Jaya, I. N. S., & Asnawi, A. (2024). MENINGKATKAN KUALITAS KUNING TELUR ITIK PEKING DI KELOMPOK PETERNAK KARYA MANDIRI KECAMATAN LABUAPI LOMBOK BARAT . Jurnal Pepadu, 5(2), 392–398. https://doi.org/10.29303/pepadu.v5i2.5043

Abstract

Itik Peking merupakan salah satu itik tipe dwiguna yang saat ini oleh peternak itik di Lombok dipelihara sebagai itik petelur. Kuning telur merupakan salah satu indikator kualitas. Jagung kuning merupakan  bahan utama pakan itik untuk mensuplai xantofil untuk warna kuning telur, akan tetapi harganya mahal. Ganggang hijau merupakan alternative pewarna kuning telur alami yang mudah didapat tanpa membutuhkan biaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan peternak itik Peking untuk menghasilkan telur yang berkualitas. Kegiatan ini mendorong peternak mencari bahan pakan alternative itik Peking yang murah. Metode: Kegiatan ini dapat berlangsung atas kerjasama antara Kelompok Peternak Itik Karya Mandiri dengan Fakultas Peternakan Unram.  Rangkaian kegiatan dimulai dengan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Materi meliputi:  kualitas telur dan metode meningkatkan kualitas telur serta manfaat menghasilkan produk yang berkualitas. Diskusi dan tanya jawab menunjukkan bahwa kegiatan ini membuka wawasan masyarakat dan mampu membangkitkan semangat usaha. Kegiatab meyakinkan peternak bahwa menuju ke kualitas telur yang lebih baik merupakan langkah yang harus dilakukan untuk mampu bersaing lebih luas. Ganggang hijau merupakan salah satu sumber xantofil alami untuk meningkatkan warna kuning telur. Produksi telur tidak mengalami penurunan dengan pemberian ganggang hijau. Pigmentasi warna kuning telur score 11-12 Roche yolk color fan dengan pakan 4% ganggang hijau. Score kuning telur karena pakan mengandung ganggang hijau ini lebih tinggi dibanding formula peternak tanpa hijauan. Kegiatan membuktikan bahwa kualitas telur dapat dicapai dengan bahan pakan alternative yang murah dan mengharapkan adanya bimbingan secara berkelanjutan.         

Author Biographies

Budi Indarsih, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

Mohammad Hasil Tamzil, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

Ni Ketut Dewi Haryani, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

I Nyoman Sukartha Jaya, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

Asnawi Asnawi, Fakultas Peternakan Universitas Mataram