EDUKASI USAHA PERIKANAN DAN MANAJEMEN KESEHATAN IKAN YANG BAIK DAN BERKELANJUTAN PADA SISW

Penulis

  • Huriyatul Fitriyah Noor {"en_US":"Universitas Mataram"}
  • Ciptaning Weargo Jati
  • Limin Santoso

DOI:

https://doi.org/10.29303/jppi.v5i2.7487

Abstrak

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuanuntuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SekolahMenengah Kejuruan (SMK) dalam bidang budidaya dan bisnis perikananberkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Januari 2024 di SMKNegeri 6 Bandar Lampung, dengan melibatkan 10 orang siswa sebagaipeserta. Materi yang diberikan mencakup tiga topik utama, yaitu: teknologibudidaya dan prinsip keberlanjutan, pengembangan bisnis perikananberkelanjutan, dan manajemen kesehatan ikan. Metode pelaksanaankegiatan mencakup presentasi materi, diskusi interaktif, dan praktiklangsung, yang diawali dan diakhiri dengan pelaksanaan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil evaluasimenunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta disemua topik. Materi teknologi budidaya menunjukkan peningkatanpemahaman dari 2 menjadi 9 peserta, materi bisnis dari 4 menjadi 10peserta, dan materi kesehatan ikan dari 3 menjadi 9 peserta. Kegiatan inimenunjukkan bahwa pelatihan dengan pendekatan praktis dan partisipatifmampu meningkatkan kapasitas siswa SMK dalam bidang perikanan secaraefektif.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-30

Cara Mengutip

Noor, H. F., Jati, C. W., & Santoso, L. (2025). EDUKASI USAHA PERIKANAN DAN MANAJEMEN KESEHATAN IKAN YANG BAIK DAN BERKELANJUTAN PADA SISW. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 5(2), 51–56. https://doi.org/10.29303/jppi.v5i2.7487