Tepung Cangkang Kepiting Sebagai Penguat Rasa Alami Dalam Pembuatan Kerupuk

Penulis

Dewi Putri Lestari , Nunik Cokrowati , Alis Mukhlis

DOI:

10.29303/jppi.v3i3.5321

Diterbitkan:

2023-10-30

Terbitan:

Vol 3 No 3 (2023): Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment

Kata Kunci:

Tepung cangkang kepiting, cita rasa, kerupuk

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Lestari, D. P., Cokrowati, N., & Mukhlis, A. (2023). Tepung Cangkang Kepiting Sebagai Penguat Rasa Alami Dalam Pembuatan Kerupuk. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 3(3), 302–304. https://doi.org/10.29303/jppi.v3i3.5321

Abstrak

Cangkang kepiting merupakan produk sisa dari pemanfaatan kepiting yang di konsumsi oleh masyarakat. Selama ini produk akhir dari cangkang kepiting adalah limbah yang tidak dimanfaatkan dan langsung dibuang setelah konsumsi kepiting. Hal ini juga terjadi di masyarakat Dusun Kuranji, Desa Paremas, Kecamatan Jerowaru Lombok Timur. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan kepada peserta pelatihan yaitu ibu-ibu warga sekitar dengan melakukan kegiatan pembuatan kerupuk dengan memanfaatkan tepung cangkang kepiting sebagai bahan tambahan untuk menambah cita rasa dalam produk olahan kerupuknya. Diharapkan dengan adanya keterampilan pembuatan kerupuk ini peserta ibu-ibu warga dusun kuranji dapat menambah pendapatan keluarga dan dapat membuat produk olahan sehat untuk keluarga.

Biografi Penulis

Dewi Putri Lestari, Universitas Mataram

Nunik Cokrowati, Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram

Alis Mukhlis, Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama