THE EFFECT OF HARVESTING ON THE PRODUCTION AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF SEA GRAPE (Caulerpa racemosa) BY RIGID QUADRAN
DOI:
https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v2i1.1379Kata Kunci:
Anggur Laut, Antioksidan, Rigid Quadrant Nets, Produksi, Umur PanenAbstrak
Anggur laut Caulerpa racemosa merupakan salah satu jenis rumput laut yang memiliki prospek cerah untuk diproduksi dan dikembangkan, karena memiliki keunggulan dapat menghasilkan metabolit sekunder, memiliki keunggulan di bidang farmasi seperti aktivitas antioksidan, anti koagulan, anti mutagenik, anti bakteri, anti kanker, dan aktivitas anti tumor. Namun, mutu produksi dan kandungan bahan aktif pada tanaman salah satunya dipengaruhi oleh umur panen, agar tidak terjadi penurunan mutu dan kandungan bahan aktif tetap terjaga, diperlukan upaya untuk dapat menghambat kerusakannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pada umur panen berapakah anggur laut dapat menghasilkan mutu produksi yang tinggi dan aktivitas antioksidan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 5 perlakuan, P1 anggur laut dipanen pada umur 20 hari, P2 anggur laut dipanen pada umur 25 hari, P3 anggur laut dipanen pada umur 30 hari, P4 anggur laut dipanen pada umur 35 hari dan P5 anggur laut dipanen pada umur 40 hari dilakukan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur panen anggur laut Caulerpa racemossa yang berbeda dan dibudidayakan menggunakan media tanam rigid quadrant nets berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak, namun tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar antioksidan, untuk memperoleh kadar antioksidan, pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan spesifik yang optimal dalam budidaya anggur laut Caulerpa racemossa, digunakan umur panen 30-40 hari.
Referensi
Amin, A., Wunas, J., & Anin, Y. M. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Klika Faloak (Sterculia quadrifida R.Br). Fitofarmaka, 2(2), 111–114.
Burhanuddin. (2014). Respon Warna Cahaya Terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Karatenoid Anggur Laut (Caulerpa racemosa) Pada Wadah Terkontrol. Jurnal Balik Diwa, 5, 8–13.
Cahyanurani, A. B., & Ummah, M. R. (2020). Studi Kualitas Air pada Tambak Budidaya Anggur Laut (Caulerpa racemosa) di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 11(2), 58–65. https://doi.org/10.35316/jsapi.v11i2.670
Cavas, L., & Yurdakoc, K. (2005). A Comparative Study: Assessment Of The Antioxidant System In The Invasive Green Alga Caulerpa Racemosa And Some Macrophytes From The Mediterranean. International Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 321(1), 35–41. https://doi.org/10.1016/j.jembe.2004.12.035
Cokrowati, N., Arjuni, A., & Rusman, R. (2018). Pertumbuhan Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii Hasil Kultur Jaringan. Jurnal Biologi Tropis, 18(2). https://doi.org/10.29303/jbt.v18i2.740
Darmawati. (2017). Kajian Pertumbuhan Dan Kualitas Rumput Laut Caulerpa Sp. Yang Dibudidayakan Pada Kedalaman Dan Jarak Tanaman Berbeda [skripsi]. Makassar (ID): Universitas Hasanudin.
Dewi, P. J. N., Hartiati, A., & Mulyani, S. (2016). Pengaruh Umur Panen Dan Tingkat Maserasi Terhadap Kandungan Kurkumin dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val). Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 4(3), 105–115.
Gultom, R. C., Dirgayusa, I. G. N. P., & Puspitha, N. L. P. R. (2019). Perbandingan Laju Pertumbuhan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Dengan Menggunakan Sistem Budidaya Ko-kultur dan Monokultur di Perairan Pantai Geger, Nusa Dua, Bali. Journal of Marine Research and Technology, 2(1), 8–16. https://doi.org/10.24843/JMRT.2019.v02.i01.p02
Hidayat, T., Nurjanah, Jacoeb, A. M., & Putera. (2020). Antioxidant Activity of Fresh and Boiled Caulerpa sp. JPHPI, 23, 566–575.
Iskandar, S. N., Rejeki, S., & Susilowati, T. (2017). Pengaruh Bobot Awal Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Caulerpa lentilifera Yang Dibudidayakan Dengan Metode Longline di Tambak Bandengan, Jepara. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(4), 95–100.
Ismianti, J., Diniarti, N., & Ghazali, M. (2018). Pengaruh Kedalaman Terhadap Pertumbuhan Anggur Laut (Caulerpa racemosa) Dengan Metode Longline di Desa Tanjung Bele Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa [skripsi]. Mataram (ID): Universitas Mataram.
Nurjanah, N., Jacoeb, A. M., Asmara, D. A., & Hidayat, T. (2019). Phenol Component of Fresh and Boiled Sea Grapes (Caulerpa sp.) From Tual, Maluku. Food ScienTech Journal, 1(1), 31. https://doi.org/10.33512/fsj.v1i1. 6244.
Saefudin, Sofnie, M., & Chaerul. (2013). Aktivitas Antioksidan Pada Jenis Tumbuhan Sterculiaceae (Antioxidan Activity on Six Species os Sterculiaceae Plants). In Tongue thrust and the stability of overjet correction (pp. 103–109). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 31(2).
Sami, F. J., & Rahimah, S. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrakmetanol Bunga Brokoli (Brassica oleracea L. Var. Italica) Dengan Metode Dpph (2,2 diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan METODE ABTS (2,2 azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 107–110.
Setyorini, S. D., & Yusnawan, E. (2017). Peningkatan Kandungan Metabolit Sekunder Tanaman Aneka Kacang sebagai Respon Cekaman Biotik. Iptek Tanaman Pangan, 11(2), 167–174.
Susilo, D. E. H. (2015). Pertimbangan Visual dan Fisiologis sebagai Kriteria Panen Kangkung Darat Akibat Pemberian Kapur Dolomit di Tanah Gambut. Anterior Jurnal, 15(1), 76–84. https://doi.org/10.33084/anterior.v15i1.202.
Tanna, B., Choudhary, B., & Mishra, A. (2018). Metabolite Profiling, Antioxidant, Scavenging and Anti-Proliferative Activities of Selected Tropical Green Seaweeds Reveal The Nutraceutical Potential Of Caulerpa spp. Algal Research, 26, 96–105. https://doi.org/10.1016/j.algal.2018.10.019.
Ulfa, S. M. (2016). Identifikasi dan Uji Aktivitas Senyawa Antioksidan dalam Bekatul dengan Menggunakan Varian Pelarut [skripsi]. Malang (ID): Universitas Islam Negeri Malang.
Yudasmara, G. A. (2015). Budidaya Anggur Laut (Caulerpa racemosa) Melalui Media Tanam Rigid Quadrant Nets Berbahan Bambu. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 3(2). https://doi.org/10.23887/jst-undiksha.v3i2.4481.
Yudasmara, G. A. (2020). Potensi Oligochitosan Sebagai Edible Coating Pada Anggur Laut (Caulerpa lentillifera). Journal of Fisheries Science and Technology, 16(2), 140–144.
Zuhdi, A. M. H., Suryawati, S., & Djunaidi, A. (2018). Pengaruh Umur Panen Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kualitas Buah Okra Merah (Abelmoschus esculentus (L.) Moench). Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 11(2), 113–119. https://doi.org/10.21107/agrovigor.v11i2. 5059.