Feasibility and Income of Milk Fish Business in Bandar Batauga Sub-District, Buton South District
DOI:
https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v3i4.2577Kata Kunci:
Kelayakan, Pendapatan, Budidaya IkanAbstrak
Kelurahan Bandar Batauga merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan hasil data jumlah penduduk setempat bermata pencaharian sebagai penambak. Areal tambak di Kelurahan Bandar Balauga yang dimanfaatkan untuk budidaya tambak seluas kurang kebih 4 hektar dari potensi lahan tambak seluas 18 hektar di Kecamatan Batauga. Berdasarkan survei di kelahui bahwa lerdapal 40 orang pelambak tradisional dengan sistem polikultur yang menmbudidayakan ikan bandeng. Tujuan penelitian untuk mengetahui besar pendapatan usaha ikan bandeng di Kelurahan Bandar Batauga, Kecamatan Batauga, Kabupaten Buton Selatan. Serta Untuk mengetahui usaha ikan bandeng di Kelurahan Bandar Batauga, Kecamatan Batauga, Kabupaten Buton Selatan layak di usahakan. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Bandar Batauga, Kecamatan Batauga, Kabupaten Buton Selatan. Hasil penelitian menunjukkan jumlah penduduk kelurahan bandar batauga pada tahun 2020 adalah 1200 Jiwa yang terdiri dari 661 laki-laki 539 perempuan dengan 310 Kepala Keluarga. Mayoritas penduduk berada pada usia produktif (12-60 tahun) yaitu sekitar 920 orang. Penduduk yang berumur 0-23 Tahun berjumlah 520 orang atau 43,33% penduduk yang berumur sampai 24-47 tahun berjumlah 300 orang atau penduduk yang 48-70 tahun berjumlah 380 orang. Produksi ikan bandeng dengan total biaya tetap m per musim sebesar RP 250.000. biaya variabel 36.000 000. Total biaya produksi 36.250.000. Pendapatan Petambak Ikan Bandeng sebesar RP. 33.750.000 dalam 1 musim produksi. Kesimpulan kegiatan ini adalah Analisis usaha Petambak ikan bandeng berdasarkan R/C Ratio maka didapat perhitungan scbesar 1,9. Nilai tersebut menunjukan setiap biaya yang dikeluarkan RP. I atau memberikan penerimaan sebesar 1,9 dengan demikian usaha ikan bandeng layak diusahakan dan dikembangkan.
Referensi
Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik.
Jakarta: PT. Rineka Cipta.
Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kabupaten Buton Selatan.2015. Rencana Tata Ruang dan Wilayah Kabupaten Buton Selatan.
Badan Pusat Statistik Daerah Kabupaten Buton Selatan. 2022. Buton Selatan Dalam Angka.
Christopher, A., Efendi, O. G. H. N. B., Warsono, E. K., & Harsojo. 2018. Pengaruh iradiasi gamma terhadap eliminasi mikroorganisme dan perubahan kadar protein pada ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 14(2): 99–108
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Buton Selatan.2021.
Ergha, R. H. (2017). Strategi peningkatan usaha budidaya perikanan pada kelompok budidaya ikan murih makmur dengan sistem keramba jaring apung Di Desa Jutiigui Kabupaten Malang. Jurnal Universitas Brawijaya, 4(2), 1-4
Hadijah, Amal Akmal, Mardiana dan Idrus Sohilauw. 2017. Pertumbuhan Ikan Bandeng Yang Menggunakan Pakan Komersil Merk “174â€Pada Berbagai Level Protein. Jurnal Ecosystem,17 (2), Mei – Agustus 2017.
Hafiluddin. 2015. Analisis Kandungan Gizi pada Ikan Bandeng yang Berasal dari Habitat yang Berbeda. Jurnal Kelautan. vol. 8(1): 37–43.
Hafiluddin, & Haryo, T. 2011. Penambahan khitosan pada pakan ikan bandeng (Chanos chanos) sebagai penurun cita rasa lumpur (Geosmine). Embryo. vol. 8(2): 126–132
Hafiluddin, Yudhita, P., & Slamet, B. 2014. Analisis kandungan gizi dan bau lumpur ikan bandeng (Chanos chanos) dari dua lokasi yang berbeda.Jurnal Kelautan. vol. 7(1): 33–44
Hendrik.2010. Potensi Sumberdaya Perikanan Dan Tingkat Eksploitasi (Kajian terhadap Danau Pulau Besar dan Danau Bawah Zamrud Kabupaten Siak Provinsi Riau).Jurnal Perikanan Dan Kelautan 15(2) : 121-131
Kordi, G. H. 2011. Budidaya 22 komoditas laut untuk konsumsi lokal dan ekspor jakarta. Artikel Perikanan Budidaya, 3(1):1- 8.
Nikijuluw, V.P.H., B. Edi, B. Winarso dan C. Nurasa, 2000. Pemberdayaan Perikanan Rakyat Berdasarkan Analisis Bio-Ekonomi Sumberdaya. Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Departemen Pertanian, Bogor.
Rahayuningsih, C. K., & Sri, S. E. A. 2017. Proses pengolahan ikan bandeng (Chanos chanos) terhadap kadar protein. Jurnal Penelitian Kesehatan 15(1): 58–63
Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sabar Yuliana & Zuriat. 2022. Kajian Potensi Dan Peluang Usaha Budidaya Perikanan Berbasis Pemasaran Di Kabupaten Aceh Selatan. Jurnal Perikanan Terpadu, 3(1):18-14.
Scabra, A. R., Afriadin, A., & Marzuki, M. (2022). Efektivitas Peningkatan Oksigen Terlarut Menggunakan Perangkat Microbubble Terhadap Produktivitas Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Perikanan Unram, 12(1), 13–21. https://doi.org/10.29303/jp.v12i1.269
Scabra, A. R., & Setyowati, D. N. (2019). Peningkatan Mutu Kualitas Air Untuk Pembudidaya Ikan Air Tawar di Desa Gegerung Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Abdi Insani, 6(3), 261–269. https://doi.org/http://doi.org/10.29303/abdiinsani.v6i2.243
Wawan Oktariza & Anggraini Sukmawati. 2017. Kebijakan pengetasan kemiskinan di kawasan perdesaan melalui usaha budidaya perikanan di Kabupaten Malang. Jurnal Sais Terapan 7(7):1-11