Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Daun Pecut Kuda di SMA Darul Hikmah Mataram

Penulis

Suburi Rahman , Afe Dwiani , Ni Luh Putu Sherly Yuniartini , Rizki Nugrahani , Laili Azmiati Arini , Patmawati Patmawati , Riska Dia Salma Salsabila , Riani Riani , Harpan Maulana , Diah Miftahul Aini

DOI:

10.29303/jpimi.v3i2.5999

Diterbitkan:

2024-12-17

Terbitan:

Vol 3 No 2 (2024): Edisi Agustus

Kata Kunci:

minuman herbal, daun pecut kuda

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Rahman, S., Dwiani, A., Yuniartini, N. L. P. S., Nugrahani, R., Arini, L. A., Patmawati, P., … Miftahul Aini, D. (2024). Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Daun Pecut Kuda di SMA Darul Hikmah Mataram. Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia , 3(2), 155–158. https://doi.org/10.29303/jpimi.v3i2.5999

Abstrak

SMA Darul Hikmah Mataram merupakan salah satu Lembaga Pendidikan menengah swasta yang terdapat di Kota Mataram dengan keberadaan sekolah yang masih asri dan dikelilingi oleh banyak tanaman obat. Keberadaan daun pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis) di sekolah ini sangat berlimpah dan masih kurang dimanfaatkan. Daun pecut kuda bermanfaat sebagai antioksida dan antiinflamasi. Senyawa kimia yang terkandung pada daun pecut kuda yaitu flavonoid, terpenoid, alkaloid, tanin, steroid, dan saponin. Minuman herbal merupakan salah satu produk praktis yang dapat diolah menjadi minuman yang kaya antioksidan dengan menggunakan pengemasan yang sangat murah dan mudah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru dan siswa di SMA Darul Hikmah Mataram mengenai pembuatan minuman, mengedukasi dan meningkatkan pemanfaatan daun pecut kuda sebagai minuman herbal di SMA Darul Hikmah Mataram, menunjukkan kepada peserta pelatihan mengenai proses pengolahan daun pecut kuda sebagai minuman herbal, dan meningkatkan nilai produk terkait pengemasan dan pengolahan daun pecut kuda sebagai minuman herbal. Metode yang dilakukan yaitu persiapan, pengolahan daun pecut kuda menjadi serbuk, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui wawancara secara langsung dan tanya jawab. Hasil dari pengabdian ini yaitu peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik dan mampu membuat minuman herbal pecut kuda dengan bentuk serbuk dan pengemasan dengan pouch, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inisiasi pemerintah untuk pengembangan produk lokal pertanian yang berupa herbal yang mempunyai nilai jual tinggi.

Biografi Penulis

Afe Dwiani, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Nahdlatul Wathan

Ni Luh Putu Sherly Yuniartini, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Nahdlatul Wathan

Rizki Nugrahani, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Nahdlatul Wathan

Laili Azmiati Arini, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Nahdlatul Wathan

Patmawati Patmawati, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Nahdlatul Wathan

Riska Dia Salma Salsabila, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Nahdlatul Wathan

Riani Riani, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Nahdlatul Wathan

Harpan Maulana, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Nahdlatul Wathan

Diah Miftahul Aini, University of Mataram