Pendampingan Pemanfaatan Ampas Tahu Menjadi Produk Pangan Bernilai Ekonomi Tinggi Bagi Masyarakat Pengusaha Tahu di Gerisak Mataram

  • Muti'ah Muti'ah Program Studi Pendidikan Kimia, Universitas Mataram. Mataram, Indonesia
  • Jeckson Siahaan Program Studi Pendidikan Kimia, Universitas Mataram. Mataram, Indonesia
  • Eka Junaidi Program Studi Pendidikan Kimia, Universitas Mataram. Mataram, Indonesia
  • Sukib Sukib Program Studi Pendidikan Kimia, Universitas Mataram. Mataram, Indonesia
Kata Kunci: Pendampingan, ampas tahu, kerupuk

Abstrak

Telah dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pendampingan pemanfaatan ampas tahu menjadi produk pangan bernilai ekonomi tinggi pada masyarakat pengusaha tahu di Kampung Gerisak, Mataram. Masyarakat yang terlibat terutama adalah ibu – ibu yang tergabung dalam kelompok pengusaha tahu rumahan dengan jumlah 12 – 15 orang. Kegiatan yang dilakukan adalah: penyuluhan, pembuatan kerupuk, dan diskusi-tanya jawab.  Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah: (1) Berhasil melakukan penyuluhan tentang cara pembuatan kerupuk dengan bahan baku ampas tahu dengan hasil masyarakat sangat tertarik dan termotivasi. (2) Berhasil dibuat kerupuk berbahan dasar ampas tahu, melalui tahapan: penyiapan bahan, pencampuran, perebusan, pemotongan, penjemuran, dan penggorengan. Hasil evaluasi oleh masyarakat menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kualitas rasa, maka perlu ditambahkan bumbu masak seperti bawang. (3) Berhasil melaksanakan diskusi dan tanya jawab dengan hasil masyarakat termotivasi untuk membuat kerupuk tersebut dan menginginkan inovasi yang terkait dengan rasa (gurih atau pedas). Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa ampas tahu dapat digunakan sebagai bahan dasar kerupuk dan masyarakat cukup tertarik dan termotivasi dengan kegiatan tersebut.
Diterbitkan
2022-02-06
Bagian
Articles