PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DENGAN TEPUNG KAYU APU (Pistia stratiotes) TERFERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA NILA MERAH (Oreochromis sp.)

Penulis

Gilang Setyawan , Senny Helmiati

DOI:

10.29303/jfn.v1i2.489

Diterbitkan:

2021-12-31

Terbitan:

Vol 1 No 2 (2021): Journal Of Fish Nutrition

Kata Kunci:

Nila merah, Pakan, Pertumbuhan, Tepung kayu apu terfermentasi, Tepung kedelai

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Setyawan, G., & Helmiati, S. (2021). PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DENGAN TEPUNG KAYU APU (Pistia stratiotes) TERFERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA NILA MERAH (Oreochromis sp.). Journal of Fish Nutrition, 1(2), 108–126. https://doi.org/10.29303/jfn.v1i2.489

Abstrak

Kayu apu merupakan tanaman air yang hidup mengapung pada suatu perairan lentik dan mempunyai kandungan nutrien yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrien kayu apu terfermentasi dan mengevaluasi pengaruh substitusi tepung kedelai dengan tepung kayu apu terfermentasi dalam pakan terhadap performa nila merah. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan substitusi tepung kedelai dengan kayu apu terfermentasi sebanyak 0, 10, 20, dan 30% dengan tiga kali ulangan. Penelitian ini menggunakan nila merah berukuran 7-9 cm diberi pakan dengan dosis 3% biomassa dengan frekuensi pemberian sebanyak dua kali sehari dan dipelihara selama 60 hari. Parameter yang dievaluasi meliputi sintasan, pertumbuhan, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein, dan efisiensi pakan. Hasil uji proksimat tepung kayu apu terfermentasi mengandung kadar air sebesar 8,80 %, protein kasar sebesar 15,10%, lemak sebesar 3,12%, kadar abu sebesar 34,5%, dan serat kasar sebesar 33,96%. Tepung kayu apu terfermentasi tidak dapat mensubstitusi tepung kedelai sebagai bahan pakan. Substitusi tepung kedelai dengan tepung kayu apu terferementasi dalam pakan tidak mempengaruhi sintasan, efisiensi pakan dan rasio efisiensi protein namun berpengaruh terhadap penurunan performa pertumbuhan dan peningkatan nilai rasio konversi pakan

Biografi Penulis

Gilang Setyawan, a:1:{s:5:"en_US";s:22:"Universitas Gajah Mada";}

Senny Helmiati, Program Studi Akuakultur Universitas Gadjah Mada