Karakteristik Bubuk Kakao (Theobroma Cacao L.) Selama Penyimpanan Menggunakan Kemasan Aluminium Foil Standing Pouch
Kata Kunci:
kadar air; penyimpanan; susut bobot; warnaAbstrak
Penyimpanan hasil panen merupakan tahapan yang sangat penting setelah memperoleh hasil panen yang cukup, penyimpanan berperan penting dalam ketahanan produk atau bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui karakteristik bubuk cokelat/kakao selama penyimpanan menggunakan kemasan aluminium foil standing pouch pada berbagai suhu ruang simpan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dan dilanjutkan dengan pungujian data menggunakan anova. Parameter yang digunakan meliputi Kadar air, susut bobot, dan kromositas warna. Berdasarkan Penelitian yang telah dilakukan kadar air bubuk cokelat selama penyimpanan mengalami kenaikan dan penurunan kadar air. Rata-rata kadar air bubuk cokelat yang disimpan dalam boks sebesar 5,50%, dalam ruangan 5, 38%, dan dalam lemari pendingin 5,19%. Susut bobot bubuk cokelat selama penyimpanan mengalami peningkatan dan penurunan susut bobot yang tidak beraturan sehingga tempat simpan dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap nilai susut bobot bubuk cokelat. Warna L, a, dan b untuk tempat simpannya menunjukan hasil yang tidak signifikan atau tidak berpengaruh sedangkan lama simpan menunjukan hasil yang signifikan terhadap nilai L, a dan b.