Pengaruh Jenis Kemasan Selama Penyimpanan Terhadap Mutu Bubuk Kakao (Theobroma Cacao L.) Dengan Penambahan Bahan Aktif (Silica Gel)

Penulis

Kata Kunci:

Bubuk cokelat, jenis kemasan, penyimpanan, silica gel

Abstrak

Bubuk kakao merupakan produk dari bungkil kakao yang diubah bentuknya menjadi bubuk. Pengemasan bubuk kakao untuk mencegah atau mengurangi kerusakan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bubuk kakao terhadap jenis kemasan selama penyimpanan dengan penambahan bahan aktif (Silica gel). Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental, dengan parameter kadar air, susut bobot dan warna. Data penelitian ditampilkan dalam bentuk grafik dan tabel menggunakan uji anova. Penelitian ini menggunkan tiga jenis kemasan yaitu standing pouch super clear, standing pouch kraft dan plastik vakum embos. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan semakin lama penyimpanan bubuk cokelat makan semakin banyak menyerap air dari lingkunganya. Kadar air terendah diperoleh pada perlakuan pengemasan menggunkan plastik vakum embos dengan penambahan silica gel yaitu 4,85%. Susut bobot bubuk cokelat mengalami kenaikan dan penurunan yang ridak beraturan disebabkan oleh adanya kehilangan air dari bahan melalui proses penguapan, tasnpirasi, maupun respirasi. Warna L, a dan b menunjukkan hasil tidak berpengaruh terhadap jenis kemasan selama penyimpanan, sedangkan lama penyimpanan berpengaruh signifikan selama penyimpanan bubuk cokelat.

Biografi Penulis

  • Sukmawaty, Universitas Mataram

    Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Argoindustri

  • Ida Ayu Widhiantari, Universitas Mataram

    Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Argoindustri

Diterbitkan

2025-09-22

Cara Mengutip

Pengaruh Jenis Kemasan Selama Penyimpanan Terhadap Mutu Bubuk Kakao (Theobroma Cacao L.) Dengan Penambahan Bahan Aktif (Silica Gel). (2025). Journal of Agricultural Engineering and Technology, 3(3). https://journal.unram.ac.id/index.php/agent/article/view/9020

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2