Drying Characteristics of Turmeric (Curcuma Domestica Val.) Using a Rack Dryer With a Forced Convection System
Keywords:
kunyit, pengeringan, pengering tipe rak; sistem konveksi paksaAbstract
Kunyit (Curcuma domestica Val.) merupakan tanaman penghasil rimpang yang memiliki banyak kegunaan baik untuk konsumsi, industri obat, maupun pewarna. Pengeringan kunyit merupakan solusi untuk mengurangi kadar air dan standar SNI 01-3709-1995 maksimum mengandung air 12% yang layak untuk disimpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengeringan kunyit (Curcuma domestica Val.) menggunakan alat pengering tipe rak (tray dryer) dengan sistem konveksi paksa. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan parameter suhu, RH, kadar air, Ln MR, ME, konstanta pengeringan, laju pengeringan, dan warna. Data penelitian ditampilkan dalam bentuk grafik dan tabel, menggunakan pendekatan statistik. Penelitian ini menggunakan perlakuan interval suhu 45-50℃ dan 55-60℃ dengan ketebalan irisan bahan 1 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu pengeringan maka laju pengeringan bahan akan lebih cepat dan proses penurunan kadar air kunyit akan lebih cepat. Kadar air akhir yang diperoleh pada perlakuan interval suhu 45-50℃ yaitu 10,45% dengan waktu pengeringan 8 jam dan perlakuan suhu 55-60℃ kadar air akhir yaitu 9,06% dengan waktu pengeringan 6,5 jam. Sedangkan kadar air awal kunyit yaitu 85%. Laju pengeringan kunyit yaitu pola menurun seiring dengan penurunan kadar air bahan. Konstanta pengeringan yang diperoleh semakin meningkat seiring dengan peningkatan variasi suhu. Warna tepung kunyit yang dihasilkan yaitu kuning (b) 79,06.