Analisis Teknis Dan Ekonomi Pada Pengeringan Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Menggunakan Alat Pengering Tipe Rak (Tray Dryer)

Penulis

Kata Kunci:

analisis biaya; kunyit; pengeringan; pengering tipe rak

Abstrak

 

Kunyit (Curcuma domestica Val.) merupakan salah satu spesies tanaman obat yang banyak dibutuhkan manusia. Kunyit biasanya sering digunakan dalam keadaan masih segar. Kunyit merupakan tanaman umur simpan yang pendek dikarenakan kadar air yang cukup tinggi, sehingga menjadi pemicu tumbuhnya mikroba apabila tidak segera digunakan. Maka dilakukan pengeringan menggunakan alat pengering tipe rak (tray dryer) untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme dalam kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara teknis dan ekonomi pengeringan kunyit (curcuma domestica val.) menggunakan alat pengering tipe rak (tray dryer). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yaitu dengan pengambilan data secara langsung yang diperoleh dari pengeringan kunyit (curcuma domestica val.) menggunakan alat pengering tipe rak (tray dryer) dengan perlakuan suhu 45-50°C dan suhu 55-60°C. Hasil pengeringan kunyit dengan alat pengering tipe rak (tray dryer) menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu, maka kadar air bahan semakin cepat berkurang persatuan waktu sehingga persentase rendemen pun akan semakin rendah. Dari hasil perhitungan analisis finansial pada kedua perlakuan suhu diperoleh hasil B/C Ratio sebesar 3 dan 3,4, Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 76.494, Internal Rate Return (IRR) sebesar 9,95%, Break Event Point (BEP) yaitu 12,97 kg/tahun dan 19,50 kg/tahun. Dalam situasi ini, pendapatan yang dihasilkan melebihi total biaya yang dikeluarkan, sehingga mendapatkan keuntungan yang besar, dan nilai efisiensi ekonomi kedua perlakuan suhu dengan menggunakan alat pengering tipe rak (tray dryer) ini diperoleh sebesar 120,04% dan 105,28%. Sehingga dari sisi finansial ekonomi pengeringan kunyit (curcuma domestica val.) menggunakan alat pengering tipe rak (tray dryer) ini layak untuk dilakukan.

Biografi Penulis

  • Sukmawaty, Universitas Mataram

    Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri,

  • Ida Ayu Widhiantari, Universitas Mataram

    Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri

Diterbitkan

2025-09-22

Cara Mengutip

Analisis Teknis Dan Ekonomi Pada Pengeringan Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Menggunakan Alat Pengering Tipe Rak (Tray Dryer). (2025). Journal of Agricultural Engineering and Technology, 3(3). https://journal.unram.ac.id/index.php/agent/article/view/9019

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2