Analisis Ergonomika Dan Antropometri Mesin Grading Biji Kopi Tipe Konvensional
Kata Kunci:
Analisis, Ergonomika, Antropometri, GradingAbstrak
Indonesia merupakan salah satu produsen kopi terbanyak di dunia. Menurut data statistik
International Coffee Organization (ICO), Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbanyak
ke-3, setelah Brazil dan Vietnam. Ada beberapa jenis kopi di antara lainnya jenis kopi arabika
(Coffea arabica) dan kopi robusta (Coffea robusta) Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut:
Mengetahui kondisi lingkungan fisik kerja pada penggunaan mesin grading kopi, Melakukan
analisis keserasian ukuran dimensi mesin dengan operator, Mengetahui klasifikasi beban kerja
yang diterima oleh operator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode
deskriptif komparatif yaitu membandingkan kinerja aktual dari mesin grading kopi dengan
kondisi awal mesin sesuai spesifikasi modifikasi mesin. Sedangkan aspek fisiologi dan
lingkungan fisik kerja grading kopi dibandingkan berdasarkan standar yang ditetapkan secara
ergonomika. Pada penelitian ini, peneliti akan menganalisa Analisis antropometri mesin dan
operator (Tinggi bahu saat berdiri dan panjang lengan). Fisiologi kerja (klasifikasi beban kerja
berdasarkan denyut nadi konsumsi energi, konsumsi oksigen)