PENGOPTIMALAN DAN PENGEMBANGAN POTENSI UMKM DARI HASIL LAUT DI DESA EKAS BUANA, KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Penulis

Rizky Dharmawan , Gina Mailinda Saputri , Larasati Andriana , Baiq Nita Larasati , Kurratin Aini , Morista Kencana Adi , L. Samsul Riadi , Alinda Ayu Mariani , M. Syauqi Irfan , Winarti olehani

DOI:

10.29303/wicara.v2i4.5536

Diterbitkan:

2024-12-07

Terbitan:

Vol 2 No 4 (2024): Jurnal Wicara Desa

Kata Kunci:

: Abon ikan, Sosialisasi Perizinan Usaha

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Dharmawan, R., Saputri, G. M., Andriana, L., Larasati, B. N., Aini, K., Adi, M. K., … olehani, W. (2024). PENGOPTIMALAN DAN PENGEMBANGAN POTENSI UMKM DARI HASIL LAUT DI DESA EKAS BUANA, KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR. Jurnal Wicara, 2(4), 304–312. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i4.5536

Abstrak

Indonesia memiliki potensi ekonomi biru yang besar, terutama di sektor kelautan dan perikanan. Desa Ekas Buana, di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, adalah salah satu desa dengan potensi tersebut, namun masyarakatnya menghadapi berbagai kendala dalam memanfaatkan sumber daya laut secara optimal. Untuk mengatasi masalah ini, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa UNRAM di Desa Ekas Buana, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat melalui pelatihan pembuatan abon ikan tongkol dan sosialisasi perizinan usaha. Pelatihan pembuatan abon ikan difokuskan pada ibu-ibu desa untuk meningkatkan nilai tambah hasil laut yang melimpah. Sementara itu, sosialisasi perizinan usaha bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM memahami pentingnya legalitas usaha, membuka akses terhadap berbagai fasilitas, dan mempersiapkan mereka menghadapi pasar yang lebih luas. Program ini mendapat sambutan positif dari masyarakat dan pemerintah desa, menunjukkan keberhasilan dalam memberdayakan masyarakat melalui pengolahan hasil laut dan legalitas usaha.  

Referensi

Oktamalia, O., Warman, I., Hamron, N., Novitasari, H., Susilo, E., Parwito, P., & Apriyanto, E. (2022). PRODUKSI ABON IKAN TONGKOL SEBAGAI ALTERNATIF USAHA UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA SERANGAI KEC BATIK NAU KABUPATEN BENGKULU UTARA. PAKDEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 181-186.

Aliyah, R., Gumilar, I., & Maulina, I. (2015). Strategi pengembangan usaha pengolahan abon ikan (studi kasus rumah abon Di Kota Bandung). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Unpad, 6(2), 124882.

Yohanna, L., M Insana, D. R., & Sondari, E. (2016). Upaya Peningkatan usaha masyarakat melalui pengurusan perizinan usaha dan merek. Surya (Jurnal Seri Pengabdian kepada Masyarakat), 2(1), 73-77.

Suryani, T. (2007). Teknologi Pengolahan Ikan dan Hasil Perikanan. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan Indonesia, 10(2), 115-121.

Suhayati, E. (2016). Perizinan Usaha di Indonesia: Konsep dan Implementasi. Jurnal Hukum Administrasi Negara, 12(3), 45-60.

Sari, N. PERIZINAN USAHA DI INDONESIA

Biografi Penulis

Rizky Dharmawan, Program Studi Manajemen

Gina Mailinda Saputri, Program Studi Manajemen

Larasati Andriana, Ilmu Komunikasi, FHISIP, University of Mataram

Baiq Nita Larasati, Program Studi Manajemen

Kurratin Aini, Agribisnis, Fak.Pertanian,University of Mataram, Indonesia

Morista Kencana Adi, Prodi Ilmu Hukum

L. Samsul Riadi, , Prodi Ilmu Hukum

Alinda Ayu Mariani, Prodi Ilmu Hukum

M. Syauqi Irfan, Prodi Teknik Mesin

Winarti olehani, Prodi Teknik Informatika

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.