PENGOPTIMALAN DAN PENGEMBANGAN POTENSI UMKM DARI HASIL LAUT DI DESA EKAS BUANA, KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR
DOI:
10.29303/wicara.v2i4.5536Diterbitkan:
2024-12-07Terbitan:
Vol 2 No 4 (2024): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
: Abon ikan, Sosialisasi Perizinan UsahaArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Abstrak
Indonesia memiliki potensi ekonomi biru yang besar, terutama di sektor kelautan dan perikanan. Desa Ekas Buana, di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, adalah salah satu desa dengan potensi tersebut, namun masyarakatnya menghadapi berbagai kendala dalam memanfaatkan sumber daya laut secara optimal. Untuk mengatasi masalah ini, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa UNRAM di Desa Ekas Buana, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat melalui pelatihan pembuatan abon ikan tongkol dan sosialisasi perizinan usaha. Pelatihan pembuatan abon ikan difokuskan pada ibu-ibu desa untuk meningkatkan nilai tambah hasil laut yang melimpah. Sementara itu, sosialisasi perizinan usaha bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM memahami pentingnya legalitas usaha, membuka akses terhadap berbagai fasilitas, dan mempersiapkan mereka menghadapi pasar yang lebih luas. Program ini mendapat sambutan positif dari masyarakat dan pemerintah desa, menunjukkan keberhasilan dalam memberdayakan masyarakat melalui pengolahan hasil laut dan legalitas usaha.Referensi
Oktamalia, O., Warman, I., Hamron, N., Novitasari, H., Susilo, E., Parwito, P., & Apriyanto, E. (2022). PRODUKSI ABON IKAN TONGKOL SEBAGAI ALTERNATIF USAHA UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA SERANGAI KEC BATIK NAU KABUPATEN BENGKULU UTARA. PAKDEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 181-186.
Aliyah, R., Gumilar, I., & Maulina, I. (2015). Strategi pengembangan usaha pengolahan abon ikan (studi kasus rumah abon Di Kota Bandung). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Unpad, 6(2), 124882.
Yohanna, L., M Insana, D. R., & Sondari, E. (2016). Upaya Peningkatan usaha masyarakat melalui pengurusan perizinan usaha dan merek. Surya (Jurnal Seri Pengabdian kepada Masyarakat), 2(1), 73-77.
Suryani, T. (2007). Teknologi Pengolahan Ikan dan Hasil Perikanan. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan Indonesia, 10(2), 115-121.
Suhayati, E. (2016). Perizinan Usaha di Indonesia: Konsep dan Implementasi. Jurnal Hukum Administrasi Negara, 12(3), 45-60.
Sari, N. PERIZINAN USAHA DI INDONESIA