DESAIN BANK SAMPAH DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA PEJARING
DOI:
10.29303/wicara.v2i2.4107Diterbitkan:
2024-04-11Terbitan:
Vol 2 No 2 (2024): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
pakan ternak, silase, fermentasi, praktik pertanian berkelanjutan, sosialisasiArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Wibowo, R. S., Khairunnisa, A. P. ., Pahrurozi, Firdaus, M. ., Sopian, L. F. I. ., Lestari, A. ., … Mudi’ah, N. . (2024). DESAIN BANK SAMPAH DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA PEJARING. Jurnal Wicara, 2(2), 140–146. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i2.4107
Abstrak
Ketersediaan pakan ternak yang cukup menjadi tantangan utama bagi peternak, terutama saat musim kemarau melanda. Dalam kondisi lingkungan yang seringkali tidak memadai, praktik pertanian yang berkelanjutan menjadi kunci dalam mengatasi masalah ini. Salah satu solusi kreatif yang dapat digunakan adalah teknologi pengolahan pakan ternak melalui fermentasi, yang dikenal sebagai silase. Silase merupakan pakan ternak yang terbuat dari tanaman pertanian yang disimpan dalam kondisi terfermentasi dan bersifat asam. Dengan menggunakan silase, peternak dapat memperpanjang masa pemakaian bahan pakan dan mengatasi keterbatasan pasokan pakan mereka. Namun, hambatan dalam sosialisasi dan praktik pembuatan silase pakan ternak di Desa Gereneng meliputi kurangnya pengetahuan masyarakat tentang implementasi teknologi fermentasi hijauan sebagai pakan ternak. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan lebih lanjut untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi masyarakat dalam mengadopsi penggunaan silase bagi hewan ternak mereka.Referensi
Grant, R., & Adesogant, A. (2018). Silage Special Issue: Introduction. Journal of Dairy Science, 101(5), 3935-3936.
Kebeakan, N., Alqamari, M., & Yusuf,
M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 196-203.
Laksono, J., & Karyono, T. (2020). Pemberian Level Starter Pada Silase Jerami Jagung dan Legum Indigofera Zollingeriana
Terhadap Nilai Nutrisi Pakan Ternak Ruminansia Kecil . Jurnal Peternakan, 4(1), 33-38.
Landupari, M., Foekh, A., & Utami, K. (2020). Pembuatan Silase Rumput Gajah Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan Penambahan Berbagai Dosis Molasses. Jurnal Peternakan Indonesia, 22(2), 249-253.
Megawati, & Aji, K. (2015). Pengaruh Penambahan Em4 (Effective Microorganism-4) Pada Pembuatan Biogas Dari Eceng Gondok dan Rumen Sapi. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 4(2),
42-49.
Pratiwi, I., Fathul, F., & Muhtarudin. (2015). PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI STARTER PADA PEMBUATAN SILASE RANSUM TERHADAP KADAR SERAT KASAR, LEMAK KASAR, KADAR AIR, DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN SILASE .
Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu , 3(3), 116-120.
Sayuti, M., Ilham, F., & Nugroho, T. (2019). PEMBUATAN SILASE BERBAHAN DASAR BIOMAS TANAMAN JAGUNG. JURNAL PENGABDIAN DAN PEMBERDAYAAN
MASYARAKAT , 3(2), 299-307.
Kebeakan, N., Alqamari, M., & Yusuf,
M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 196-203.
Laksono, J., & Karyono, T. (2020). Pemberian Level Starter Pada Silase Jerami Jagung dan Legum Indigofera Zollingeriana
Terhadap Nilai Nutrisi Pakan Ternak Ruminansia Kecil . Jurnal Peternakan, 4(1), 33-38.
Landupari, M., Foekh, A., & Utami, K. (2020). Pembuatan Silase Rumput Gajah Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan Penambahan Berbagai Dosis Molasses. Jurnal Peternakan Indonesia, 22(2), 249-253.
Megawati, & Aji, K. (2015). Pengaruh Penambahan Em4 (Effective Microorganism-4) Pada Pembuatan Biogas Dari Eceng Gondok dan Rumen Sapi. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 4(2),
42-49.
Pratiwi, I., Fathul, F., & Muhtarudin. (2015). PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI STARTER PADA PEMBUATAN SILASE RANSUM TERHADAP KADAR SERAT KASAR, LEMAK KASAR, KADAR AIR, DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN SILASE .
Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu , 3(3), 116-120.
Sayuti, M., Ilham, F., & Nugroho, T. (2019). PEMBUATAN SILASE BERBAHAN DASAR BIOMAS TANAMAN JAGUNG. JURNAL PENGABDIAN DAN PEMBERDAYAAN
MASYARAKAT , 3(2), 299-307.