PENINGKATAN KESEHATAN TERNAK GUNA MENJAGA KESTABILAN NILAI JUAL SAPI DI DESA DARMASARI, KECAMATAN SIKUR, KABUPATEN LOMBOK TIMUR

  • Aulia Syifa Universitas Mataram
  • Lalu Djamika Santriawan Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
  • Kadek Soni Olga Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
  • Lalu Husnan Afif Hw Ilmu dan Teknologi Pangan, Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Meri Zahroti Ilmu dan Teknologi Pangan, Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Doyang Besari Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Rosalinda Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Yayan Amrullah Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • I Nyoman Agus Aryadie Rukmana Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Univesitas Mataram
Kata Kunci: Kesehatan ternak, posyandu ternak, vitamin dan obat ternak

Abstrak

Kesehatan ternak merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan usaha peternakan sapi di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Salah satu wilayah yang memiliki potensi pengembangan peternakan di NTB yaitu di Desa Darmasari, Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur. Salah satu permasalahan yang terjadi di desa tersebut adalah peternak tidak menjaga kesehatan ternak dengan baik sehingga dapat terjadi kerugian dilihat dari rendahnya pengetahuan mengenai manajemen kesehatan ternak. Tujuan dari posyandu ternak adalah meningkatkan kesejahteraan peternak melalui kesehatan hewan serta memberikan pengetahuan kepada peternak dalam manajeman kesehatan ternak. Beberapa metode kegiatan dilakukan, di antaranya tahap persiapan dilakukan mulai dari survei dan observasi, tahap pelaksanaan dilakukan yang terdiri dari pengarahan oleh Dinas Kesehatan Hewan dan Peternakan, pembagian kelompok, dan Kegiatan suntik sehat, serta tahap akhir dilakukan yaitu evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan yang dilakukan, di antaranya (1) Pengarahan dilakukan oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan yang diwakilkan oleh Kepala Bidang Kesehatan Hewan, (2) Pembagian kelompok, (3) Pelayanan kesehatan ternak yang dilakukan di antaranya yaitu pemberian vitamin dan obat pada ternak, (4) Evaluasi dilaksanakan setelah kegiatan Posyandu Ternak selesai. Dengan adanya kegiatan posyandu ternak yang dilakukan secara rutin dan berkelanjutan diharapkan dapat meminimalisir dampak negatif dari penyakit pada ternak sehingga kualitas kesehatan ternak meningkat dan harga jual ternak di pasar semakin tinggi.

Referensi

Hasanah, N., Awaludin, A., Nurkholis, N., Nusantoro, S., Kustiawan, E., & Wahyono, N. D. (2021). Pencegahan Helminthiasis Pada Ternak Sapi Di Kelompok Ternak Sido Makmur Jember. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 6(1), 1-5. http://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/filliacendekia
Berata, I. K., Kardena, I. M., Winaya, I. B. O., Susari, N. N. W., & Sudira, I. W. (2019). Penyuluhan dan pelayanan kesehatan ternak sapi di Desa Kemenuh Gianyar. Buletin Udayana Mengabdi. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Udayana. Bali, 18(2), 107-112. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/download/49331/29360
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1273738&val=15791&title=PROGRAM%20MANAJEMEN%20PENGOBATAN%20CACING%20PADA%20TERNAK%20DI%20KELOMPOK%20TANI%20TERNAK%20KESUMA%20MAJU%20DESA%20JATIKESUMA%20KECAMATAN%20NAMORAMBE
Imam, F., Hasnudi, H., Sembiring, R., & Siregar, T. H. (2019). Analisis Pemasaran Sapi di Kabupaten Batubara. AGRISAINS: Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis, 1(2), 119-128. http://jurnalmahasiswa.uma.ac.id/index.php/agrisains
Kurniawati, D., dkk.. 2023. Sosialisasi Manajemen Pemeliharaan Sapi Krui dan Pelayanan Kesehatan Ternak di Kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung. 2(1), 41-50. HTTPS://JURNAL.FP.UNILA.AC.ID/INDEX.PHP/JPFP
Lasaharu, N. A., & Boekoesoe, Y. (2020). Analisis pemasaran sapi potong. Jambura Journal of Animal Science, 2(2), 62-75. https://core.ac.uk/download/pdf/327109676.pdf
Wahyudi, T., Noor, T. I., & Iswanto, A. Y. (2021). Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat (Studi Kasus pada Kelompok Sri Rejeki Utama di Desa Kalapasawit Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 8(2), 545-555. https://core.ac.uk/download/pdf/478740689.pdf
Diterbitkan
2024-06-11