PEMBUATAN SILASE DARI LAMTORO SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN PADA MUSIM KEMARAU DI KELOMPOK TANI SAFAHU DI DESA TOLOLAKO KECAMATAN KEMPO KABUPATEN DOMPU
DOI:
10.29303/wicara.v1i4.3387Diterbitkan:
2023-11-01Terbitan:
Vol 1 No 5 (2023): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
lamtoro, silase, pakanArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Hasanah, N., Amaylia, A. ., Arpan Putra, K., Putra, M. N. P. ., Satani, . H. S. ., Hadijah, H., … Marselaa, A. . (2023). PEMBUATAN SILASE DARI LAMTORO SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN PADA MUSIM KEMARAU DI KELOMPOK TANI SAFAHU DI DESA TOLOLAKO KECAMATAN KEMPO KABUPATEN DOMPU. Jurnal Wicara, 1(5), 654–664. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i4.3387
Abstrak
Silase merupakan teknik pengolahan bahan pakan yang bertujuan untuk mengawetkan bahan pakan tersebut dalam bentuk segar dengan cara disimpan di ruang kedap udara atau anaerob. Pelatihan pembuatan silase ini dilaksanakan pada kelompok tani safahu, desa. Tololako, kec. Kempo kab. dompu, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Masyarakat terkait dengan pengawetan bahan pakan segar yang memiliki kualitas tinggi. Metode yang digunakan yaitu dengan cara sosialisasi demonstrasi dan pembuatan palkan silase,lama proses sosialisasi hingga evaluasi adalah 20 hari. Evaluasi produk silase yang dihasilkan meliputi pengamatan secara fisik mulai dari tekstur aroma dan tingkat palatabilitas ternak. Kualitas Fisik silase yang dihasilkan cukup baik ditandai dengan bau wangi sedikit asam, rasa sedikit asam dan agak manis, warna hijau kecoklatan, tekstur kering dan terasa empuk, Evaluasi Perilaku para peserta pelatihan dapat dilihat dari responnya pada saat pelatihan, para peserta pelatihan sangat antusias untuk mengikuti tahap demi tahap pembuatan silase. Hal ini dibuktikan dengan feedback para peserta untuk memberikan pertanyaan pada saat pelatihan untuk mengetahui lebih dalam tentang pembuatan silase.Referensi
Rusdiana, S., Adiati, U., & Hutasoit, R. (2016). Analisis ekonomi usaha ternak sapi potong berbasis agroekosistem di Indonesia. Agriekonomika, 5(2), 137-149.
Subekti, E. (2009). Ketahanan pakan ternak Indonesia. Mediagro, 5(2).
Kojo, R. M., Rustandi, D., Tulung, Y. R. L., & Malalantang, S. S. (2015). Pengaruh penambahan dedak padi dan tepung jagung terhadap kualitas fisik silase rumput gajah (pennisetum purpureumcv. hawaii). Zootec, 35(1), 21-29.
Hanafi, N. D. (2008). Teknologi pengawetan pakan ternak.
Laconi, E. B., & Widiyastuti, T. (2010). Kandungan xantofil daun lamtoro (leucaena leucocephala) hasil detoksikasi mimosin secara fisik dan kimia. Media Peternakan, 33(1), 50-50.
Sulistyawati., Muchsin, M., Fatwa, T., Surahma, A. M., Tri, W. S. (2019). Pendampingan Pembuatan Sistem Hidroponik Dan Pengolahan Sampah Organik. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3 (1
Laconi, E. B., & Widiyastuti, T. (2010). Kandungan xantofil daun lamtoro (leucaena leucocephala) hasil detoksikasi mimosin secara fisik dan kimia. Media Peternakan, 33(1), 50-50.
Saun, R.J.V. & A.J. Heinrichs. (2008). Troubleshooting Silage Problems: How To Identify Potential Problem. Proceddings of the Mid-Atlantic Conference; Pennsylvania, 26 – 26 May 2008. Penn State’s Collage. pp. 2 – 10
Kushartono, B., & Nani, I. (2005). Silase Tanaman Jagung Sebagai Pengembangan Sumber Pakan Ternak. Prosiding, Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian
Reksohadiprodjo, S., (1998). Pakan Ternak Gembala. Yogyakarta: BPFE
Subekti, E. (2009). Ketahanan pakan ternak Indonesia. Mediagro, 5(2).
Kojo, R. M., Rustandi, D., Tulung, Y. R. L., & Malalantang, S. S. (2015). Pengaruh penambahan dedak padi dan tepung jagung terhadap kualitas fisik silase rumput gajah (pennisetum purpureumcv. hawaii). Zootec, 35(1), 21-29.
Hanafi, N. D. (2008). Teknologi pengawetan pakan ternak.
Laconi, E. B., & Widiyastuti, T. (2010). Kandungan xantofil daun lamtoro (leucaena leucocephala) hasil detoksikasi mimosin secara fisik dan kimia. Media Peternakan, 33(1), 50-50.
Sulistyawati., Muchsin, M., Fatwa, T., Surahma, A. M., Tri, W. S. (2019). Pendampingan Pembuatan Sistem Hidroponik Dan Pengolahan Sampah Organik. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3 (1
Laconi, E. B., & Widiyastuti, T. (2010). Kandungan xantofil daun lamtoro (leucaena leucocephala) hasil detoksikasi mimosin secara fisik dan kimia. Media Peternakan, 33(1), 50-50.
Saun, R.J.V. & A.J. Heinrichs. (2008). Troubleshooting Silage Problems: How To Identify Potential Problem. Proceddings of the Mid-Atlantic Conference; Pennsylvania, 26 – 26 May 2008. Penn State’s Collage. pp. 2 – 10
Kushartono, B., & Nani, I. (2005). Silase Tanaman Jagung Sebagai Pengembangan Sumber Pakan Ternak. Prosiding, Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian
Reksohadiprodjo, S., (1998). Pakan Ternak Gembala. Yogyakarta: BPFE