PENGOLAHAN PRODUK GEDEBONG CHIPS SEBAGAI UPAYA MENGEMBANGKAN POTENSI DESA UNTUK MEWUJUDKAN KEWIRAUSAHAAN INOVATIF di DESA LELEDE

  • Akram Mukdial Basit Universitas Mataram
  • Diah Hidayati Universitas Mataram
  • Baiq Wahyu Anindia Putri Universitas Mataram
  • Firda Hasnawati Agustina Universitas Mataram
  • Aulia Ismy Sholitiah Universitas Mataram
  • Dina Mariana Universitas Mataram
  • Baiq Amami Suryana Universitas Mataram
  • Ade Qory Maulina Universitas Mataram
  • Dinda Fibriyanti Universitas Mataram
  • Norasikin Norasikin Universitas Mataram
Kata Kunci: village potency, lelede village, enterpreneur, inovation

Abstrak

Dengan melihat kondisi iklim di Desa Lelede Potensi Sumber daya alam yang cukup melimpah salah satunya Pohon Pisang. Potensi yang dimiliki oleh Desa Lelede dalam  hal ini dapat  menjadi peluang besar sebagai salah satu usaha yang bisa dikembangkan bagi Desa Lelede dalam meningkatkan perekonomian serta taraf hidup masyarakat yaitu pembuatan Gedebong Chips. Keterlibatan mahasiswa dalam masyarakat diharapkan mampu memanfaatkan potensi yang ada di Desa  Lelede. Salah satu upaya yang bisa dikembangkan dari potensi Desa yaitu Pembuatan Gedebong Chips / Keripik dari Batang Pohon Pisang. Untuk itu tim KKN FKIP Universitas Mataram menjadi solusi dalam memaksimalkan pemanfaatan potensi di Desa Lelede, Kecamatan Kediri, Kabupaten Lombok Barat.

Referensi

Amilia, E., & Hidayanti, N. (2022). PENGOLAHAN PEMANFAATAN PELEPAH PISANG MENJADI KERIPIK SEBAGAI MAKANAN SEHAT DALAM UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN DI KAMPUNG KEMERANGGEN KELURAHAN TAMAN BARU KECAMATAN TAKTAKAN. In Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 1, Issue 2).

Cindarbumi, F., Mufid, M., Masyarakat, P., Pelatihan, M., Keripik, P., Pelepah, D., Di, P., Dukuh, D., Kecamatan, K., Kabupaten, N., & Merupakan Kegiatan, B. (2020). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI “PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK DARI PELEPAH PISANG (KRISBOG)” BOJONEGORO (Vol. 1, Issue 2).

Hisan, C., & Posumah, N. H. (n.d.). PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PISANG BALADO.

Jurnal, H., Fauziatun, I., Dan, N. ’, Tawakkal, M. I., Sunan, U., & Bojonegoro, G. (2022). JURNAL PENGABDIAN MASYRAKAT INDONESIA PEMBERDAYAAN EKONOMI DESA KANDANGAN MELALUI PEMANFAATAN POHON PISANG MENJADI KERAJINAN. JPMI, 1(2).

Kualitas, S., Dan, H., Sumber, P., & Surabaya, D. (2016). Tema Inovasi Dan Hilirisasi Hasil Penelitian Untuk Kesejahteraan Masyarakat.

Mega Tunjung Hapsari. (2020). Pengolahan Makanan Berbasis Potensi Desa sebagai Sumber Ekonomi Kreatif Masyarakat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4364

Ningsih, V. (2021). Jurnal Bakti Nusa INOVASI PEMANFAATAN LIMBAH BATANG PISANG MENJADI CAMILAN “KEDEBONG TARO” BERNILAI EKONOMIS DI DESA BAGIK POLAK BARAT. https://doi.org/10.29303/baktinusa.v2i1

Oktavianita, B., Hasanah, N., & Korespondensi, P. (n.d.). Pengembangan Ekonomi Desa Padanaan dengan Wirausaha Keripik Kulit Pisang di Kabupaten Sumedang (Economic Development of Village in Padanaan with Entrepreneurial Banana Leather Chips in Sumedang Districts). In Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat Juni (Vol. 2020, Issue 4).

Sidiq, A. W., Niati, A., Rizkiana, C., & Soedarmadi, S. (2020). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Keluarga dengan Memanfaatkan Limbah Pohon Pisang. Jurnal Surya Masyarakat, 2(2), 110. https://doi.org/10.26714/jsm.2.2.2020.110-114

Diterbitkan
2023-02-20