UPAYA PENINGKATAN KAPASITAS USAHA MASYARAKAT DESA EMBUNG RAJA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BAKSO IKAN
DOI:
10.29303/wicara.v1i1.2393Diterbitkan:
2023-02-20Terbitan:
Vol 1 No 1 (2023): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
embung raja village, meat ball, fish, PKK womensArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Abstrak
Desa Embung Raja merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Terara, Lombok Timur. Berdasarkan kondisi letak geografis desa ini mempunyai potensi sumber daya alam yang melimpah, diantaranya pada sektor pertanian dan perikanan. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan tantangan yang masih dirasakan oleh masyarakat setempat yakni belum dilakukan pemanfaatan SDA yang ada. Berpotensinya dalam bidang perikanan, pada pengabdian masyarakat ini kami menginisiasi pelatihan pembuatan bakso ikan dengan bermitra bersama ibu – ibu PKK dengan harapan dapat dikembangkan sebagai bentuk usaha masyarakat desa Embung Raja. Rangkaian kegiatan pelatihan dimulai dari memperkenalkan keutamaan daging ikan nila dan dilanjutkan dengan pembuatan bakso serta proses pengemasan menggunakan vacuum seal. Adapun sigmentasi pasar yang menjadi targetan konsumen kami yakni anak-anak dan orang dewasa.Referensi
Apriliani, I. M., Purba, N. P., Dewanti, L. P., Herawati, H., & Faizal, I. (2021). Penyuluhan Dalam Pemanfaatan Ikan Tenggiri Menjadi Bakso Ikan di Desa Cintaratu, Pengandaran. Citizen-Based Marine Debris Collection Training: Study Case in Pangandaran, 2(1), 56–61. https://doi.org/10.24198/fjcs.v3i2.41031
Astawan, M. (2004). Ikan yang Sedap dan Bergizi. Tiga Serangkai.
Auliana, R. (2001). Gizi dan Pengolahan Pangan. Adicita Karya Nusa.
Cahyono, E., & Rieuwpassa, F. J. (2017). Analisis Asam Amino Beberapa Jenis Teripang Olahan Kering di Kabupaten Kepulauan Sangihe ( Amino Acid Analysis in Some Types of Dried Sea Cucumber in Sangihe Island District ). Jurnal Ilmiah Tindalung, 3(1), 36–42. https://doi.org/10.5281/jit.v3i1.98
Ciptanto, S. (2010). Top 10 Ikan Air Tawar Panduan Lengkap Pembesaran Secara Organik di Kolam Air, Kolam Terpal, Karamba, dan Jala Apung. Lily Publisher.
Dimas Afid, M., & Nurmasitoh, T. (2016). Efek Konsumsi Daging Kambing Terhadap Tekanan Darah. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(1), 28–32.
Faqihudin, M. S., Aditio, & Abdillah, J. M. (2019). Nisbah Kelamin dan Pola Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Ikan Sepat Rawa (Trichopodus tricopeterus) Berdasarkan Hasil Tangkapan di Sungai Elo, Magelang. Prosiding Seminar Nasional, 2(1), 144–148. https://proceeding.unnes.ac.id/index.php/SNMIPA/article/view/464
Harrysu. (2012). Budidaya Ikan Nila. Kanisius.
Hidayat, S., Adi, S., Ika, F. (2015) Kajian Lama Simpan Tahu Bakso Kemasan Vakum Pasteurisasi Terhadap Sifat Kimiawi Dan Mikrobiologi. Universitas Semarang Repository. https://repository.usm.ac.id/files/journalmhs/D.131.15.0076-20200904051314.pdf
Muchtadi TR, Sugiyono, A. F. (2010). Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta.
Mustofa, A. N., Zahra, I., & Putri, K. (2022). Uji Perbandingan Kandungan Lemak Daging Kambing yang Berstigma Uji Perbandingan Kandungan Lemak Daging Kambing yang Berstigma Penyebab Hipertensi Dibanding dengan Daging Sapi dan Ayam. 1(November), 3–6.
Nufus, H. (2013). Kualitas air pada media budidaya ikan nila ( Oreochromis niloticus ) yang dipapar limbah cair kelapa sawit [ Water quality in tilapia ( Oreochromis niloticus ) culture media exposed to palm oil waste ]. 69–73. https://doi.org/10.51179/jipsbp.v4i1.1425
Ramlah, Eddy, S., Hasyim, Z., & Hasan Munis Said. (2016). Perbandingan Kandungan Gizi Ikan Nila Oreochromis niloticus Asal Danau Mawang Kabupaten Gowa dan Danau Universitas Hassanuddin Kota Makassar Comparison of Nutritional Content of Tilapia Oreochromis niloticus from Mawang’s Lake Gowa and Hassanuddin Univers. Jurnal Biologi Makassar (Bioma), 1(1), 39–46. https://doi.org/10.20956/bioma.v1i1.1098
Suyanto. (2010). Pembenihan dan Pembesaran Nila. Penebar Swadaya.
Wodi, S. I. M., Cahyono, E., & Kota, N. (2019). Analisis Mutu Bakso Ikan Home Industri dan Komersil Di Babakan Raya Bogor. Jurnal FishtecH, 8(1), 7–11. https://doi.org/10.36706/fishtech.v8i1.7912
Wodi, S. I. M., Rieuwpassa, F. J., & Cahyono, E. (2018). Peningkatan Kualitas Hasil Tangkapan Melalui Penerapan Sistem Rantai Dingin Di Kelurahan Santiago. 2, 70–72 DOI: 10.54484/tkrg.