PENGEMBANGAN PANTAI SEBAGAI WISATA BAHARI DI DESA DADAP KECAMATAN SAMBELIA KABUPATEN LOMBOK TIMUR

  • Misbahuddin Misbahuddin Program Studi Teknik Elektro Universitas Mataram
  • Adam Romara Universitas Mataram
  • Fatma Faradilla S Universitas Mataram
  • Ewang Lestari Universitas Mataram
  • Tri Wulandari R Universitas Mataram
  • Nabil Al Ghiffary Universitas Mataram
  • Nurul Fitriani P Universitas Mataram
  • Sirrul Aini S. A. Universitas Mataram
  • Nazriel Ilham Universitas Mataram
  • Lili Supriatin Universitas Mataram
  • M. Muflin Universitas Mataram
Kata Kunci: vacation, beach development, community empowerment

Abstrak

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi. Dalam kegiatan KKN yang dilaksanakan di Desa Dadap, Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur. Mahasiswa KKN-T Universitas Mataram melaksanakan kegiatan dengan sasaran penataan pengembangan potensi desa serta pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Dadap. Tujuan pelaksanaan KKN ini adalah untuk menjawab berbagai isu sosial kemasyarakatan yang ditemukan antara lain dalam melaksankan hal membangun desa. Hasil kegiatan ini adalah membangun potensi wisata yang ada di Desa Dadap, Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur.

Referensi

Fandatiar, G., Supriyono., Fajar Nugraha. 2015. Rancang Bangun Sistem Informasi Kuliah Kerja Nyata (Kkn) Pada Universitas Muria Kudus. Jurnal SIMETRIS, Vol 6 No 1 April 2015 ISSN: 2252-4983.

WTO. 2001. Konsep Pengembangan Kawasan Desa Wisata di Desa Bandungan Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan. Jurnal Teknik Pomits Vol. 3, No.2, (2014) 2337-3520.

Zakaria, F., Suprihardjo, R.D. 2014. Konsep Pengembangan Kawasan Desa Wisata di Desa Bandungan Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan. Jurnal Teknik Pomits Vol. 3, No.2.

https://lomboktimurkab.bps.go.id/publication/2020/09/28/2478845f74a0e9f56b670228/kecamatan-sambelia-dalam-angka-2020.html

Srihermanto, B., Rispawati, D., Iswan, Mey Susanti AS, Nia Kurniati. 2022. Penanaman Mangrove Sebagai Bentuk Kepedulian Stia Mataram Di Taman Nasional Gili Petagan Sambelia, Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Mandiri Vol.1, No.5

Utomo, A.R, Ristiarini, S. & Reynaldo, SR., (2004). Penentuan Kombinasi Terbaik Penambahan Maltodekstrin De-12 dan Stpp Pada Pengolahan Surimi Ikan Tonglol (Euthynnus Affinis).Seminar Nasional dan Kongres Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI).

Abdullah, S., Wianti, N.I., Suriana , Tadjuddah, M., Bunyamin, Tjandra Buana. Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat Nelayan Melalui Olahan Ikan Tongkol Di Desa Saponda Laut Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri Vol. 6 No. 1

Towadi, K., Harmain, R.M., & Dali, F.A. (2013). Pengaruh lama pengasapan yang berbeda terhadap mutu organoleptik dan kadar air pada ikan tongkol (Euthynnus affinis) asap. Jurnal Nike, 1(3), 177-185.

Diterbitkan
2023-02-20